Цитата:
Сообщение от Юрий Болотов Цитата: Сообщение от Anry Юрию Болотову: извините, на основании чего вы делаете вывод, что христианство - это "слепая вера", а АЙ - это "научное познание мира"? Или в АЙ не присутствует вера? Вера в истинность откровений, в существование Иерархии и т.д. Какие "научные методы" применяются в Агни-Йоге и Теософии? Кто из известных серьезных ученых считает "слышание голосов" и автоматическое письмо "научным методом"? | Собственно я не считаю себя сторонником какой-либо конфессии или учения. Я просто пытаюсь понять суть религии с позиции логики и здравого смысла. Но если в Агни Йоге есть свобода мышления и нет запретных тем, то в христианстве любая попытка инакомыслия по определению является ересью и уступкой еще одному порождению "христианской" фантазии - дьяволу. PS "а зачем Бог сотворил дьявола и почему не убъет его" - вопрос Пятницы из "Робинзона Крузо" (не дословно  ) |
Юрий, очень часто бывает так, что люди устремляют стрелы критики на свое собственное представление о предмете, а не на его суть. Методология познания тонкого мира невозможна без атрибута веры для индивидуумов, находящихся в плотном физическом теле. Что бы они не говорили о "научных подходах". Теософы и приверженцы Агни-Йоги создали собственное представление о христианстве, которое (представление) они тщательно лелеят и на которое устремляют все стрелы своего остороумия. В каком-то смысле они просто "паразитируют" на христианстве, так как не будь последнего им нечего было бы критиковать и разрушать, а значит и сказать было бы нечего (пройдитесь по темам этого форума - практически везде в той или иной форме присутствует спор с христианством). Весь авторитет (лучше бы сказать, известность) АЙ и теософии построен на критике христианства, так как это учения, призванные разрушать. Но на христианстве, именно на его этике (а не на "живой этике") держится современная цивилизация. Так что все эти потуги исказить христианское учение с критикой того, что они видят в кривом зеркале собственных представлений ни к чему не приведут. Один неглупый человек сказал: "Об истинности того или иного учения нужно судить по степени его влияния на мир и на конкретного человека". Христианство реально изменило мир. Кучка теософов, с их аморфным учением, не несущим даже конкретных этических постулатов, не изменят мир никогда.
Если христианство предупреждает, что "не все дороги прямые", то разве можно это назвать борьбой с инкомыслием? И разве аморфность учения доказывает свободу мышления и широту взглядов его приверженцев? Подумайте над этим.