![]() | #11 | ||||
Рег-ция: 30.06.2006 Адрес: Белогорск Сообщения: 989 Благодарности: 111 Поблагодарили 168 раз(а) в 114 сообщениях | ![]() Цитата:
"Откровение" библейского Апокалипсиса? Не берусь утверждать полного знания этого текста, но о "демократии" там ничего нет 100%. А вот ещё цитата: Цитата:
Ну, это я знаю откуда. Это пишу я в контексте обсуждения земных политических устроений в виде политической партии. Правда, у меня нет таких кричащих выделений. Это автор-критик своевольничает. И в целом фраза вырвана из контекста, имея в виду далее вполне определённую цель. Я не вижу в смысле этой фразы в тексте книги внутренних противоречий. Политическая партия собирается, так сказать, демократическим путём, из согласившихся. Согласен с Уставом, подписал соответствующий документ, партийная ячейка проголосовала и ты уже член партии. Общая духовная вибрация в такой группе определяется обычным среднеарифметическим действием. Кто-то более духовно развит, кто-то менее - в целом получается средняя величина. Напомню контекст - речь идёт о том, каким способом выдвигать ЛУЧШИХ в систему государственного управления, ведь мы же хотим, чтобы там были именно лучшие, а не средние, посредственные, "партией одобренные" кандидатуры. По-моему, в этом тезисе всё логично. Но смотрим следующую цитату, что делает с обычной логикой предубеждённый ум: Цитата:
Цитата:
А всё из той же головы. Но уверяю вас, не из текста моей книги. Вообще, сравнивать Общину с партией политической всё-равно что сравнивать Божий Дар с яичницей. Я обычно такими передёргиваниями, "подставами" не грешен. Но критику, видимо, всё можно ради его сверхзадачи. ...Община, а ещё более точно, рериховская община, так как она представлена в Живой Этике -- прежде всего ИЕРАРХИЧНА. Также имеет ряд внешних признаков, которые я позволил себе привести в книге "Нищие духом" применительно к конкретной трудовой общине, которая может уже сейчас образоваться в нашей российской капиталистической действительноссти, а именно: 1. Личность, руководитель, основатель, инициатор трудовой общины. Личность - проводник Идеи, (возможен дополнительно вариант - собственник какого-то начального капитала). Личность собирает трудовую Общину, (или кооператив, это уже современные юридические нюансы), - а не кооператив (неизвестно кем и как собранный) выдвигает из себя Личность. 2. Самоограничение Личности. 3. Совладение, Сотрудничество, Соуправление -- всё это составляет суть коллективного предприятия, трудовой Общины. Если нужно для кого-то добавить то, что и так должно быть понятно, добавлю: настоящая Община может возникнуть только на основе конкретного общеполезного дела. Итак, Община в принципе Иерархична. Это касается и упомянутой выше критиком Шамбалы, и церковных монастырей, в том числе и монастырей Сергия Радонежского, и любой другой современной и будущей рериховской общины должно касаться. Если, конечно, опять не начнём по сталинскому примеру ускоренную "коллективизацию", "обобществление", -- искажая, передёргивая и дискредитируя светлую идею. И правильно уважаемый критик говорит, что "на Руси монастыри были так почитаемы именно за духовное превосходство монастырских монахов над простыми жителями окружающих территорий..." И как же разновелики были духовные уровни разных Личностей даже в таких монастырях... Почитайте жизнеописание Сергия. "Три дня хлебных подвод не было - и уже ропщет братия..." Однажды Сергий, в ранней поре своего подвижничества, истощённый постом, пришёл к брату своему (церковному), на хлеб заработать. Построил сени ему из брёвен. Тот вынес ему плату за работу, заплесневевший, позеленевший хлеб. Не роптал Сергий... А величина духовная, уровень духовный Общины Сергия (и любой другой Общины) духовным уровнем Иерарха определяется, а не "средней духовной вибрацией", присущей сборной толпе, политической партии, то есть. А вы говорите: "Божий Дар -- яичница...". Не стыдно тень на плетень наводить? | ||||
![]() |
|