Старый 05.08.2009, 21:50   #2
aleksandrsimov
Banned
 
Рег-ция: 17.02.2009
Сообщения: 98
Благодарности: 4
Поблагодарили 9 раз(а) в 7 сообщениях
По умолчанию Ответ: Вестник СВЕТА и его Миссия

Бог, Судьба и её Учителя знают, какая сила жертвы и любви к человечеству помогли Е.П.Б. в её инициатическом проходе через бездну жизни и смерти, где не было другого выхода, кроме как либо самой умереть, либо победить смерть. Один Бог знает, как упрямо и скромно Е.П.Б. молчала о пережитом ею, не требуя взамен ничего. Как велика неблагодарность человеческая!
Из писем Великих Учителей Генри Олькотту:
«...Наша Сестра только что послала своему брату Генри письмо, в котором он найдёт подписанный ею чек на 500 долларов... Подарок на случай её смерти... Возможность её скорой кончины не пустые слова, брошенные нашей благородной Сестрой... Страж Порога смотрит бдительно и никогда не упустит этой возможности, если нашей Сестре изменит мужество. Это испытание явится одним из самых тяжёлых для неё... Сколь опасным может быть её долг победить, и насколько возможно, что вы оба потеряете Сестру и земное провидение.
...Она вновь должна встретиться лицом к лицу с кошмаром, который надеялась больше никогда не видеть. И она должна будет победить или погибнуть, став его жертвой... Какой она будет одинокой и беззащитной, наша Сестра, перед всеми таинственными страхами и неизвестными опасностями, но, вместе с этим, какой отважной... Брат мой, я ничем не могу помочь нашей бедной Сестре. Она предстала перед строгим Законом Ложи, и этот Закон ни для кого не делает исключений. Как Эллорианец она должна заслужить свои права... Грустно и мучительно видеть страдания нашей бедной Сестры, но что поделаешь!... Ты ещё не знаешь, Брат мой, всех тайн и всей мощи человеческой мысли... И наша Сестра будет спасена!... Исход этого ужасного испытания зависит от неё и только от неё, а также от силы любви, которую испытывают к ней двое из наших Братьев – Генри и Эллридж, от силы их воли и от их желания видеть её победившей и придать ей сил в трудный миг, где бы она ни находилась. Знай же, Брат мой, что сила воли, подкрепленная и усиленная истинной любовью, окружит её непробиваемым и неуязвимым щитом, прочной защитной оболочкой, скованной из сочетания добрых желаний двух Бессмертных Душ. Он будет столь же крепок, как сильно будет желание видеть её победу... И если она вернется живой и победившей... Молитесь оба за нашу Сестру, как она того заслуживает...
Её самопожертвование так дорого ей обошлось, что было бы жестоко и излишне подвергать её другим испытаниям...»
О подвижничестве Блаватской пишет немецкая графиня К. Вахтмайстер:
«...В 1885 году я посетила Блаватскую в Вюрцбурге. Я нашла её слабой, страдающей телом и духом, и утомлённой. Она осознавала, как необъятна её задача и как трудно найти людей, которые согласились бы пожертвовать собой для великой цели.
Я часто спрашивала её, почему она продолжает страдать, когда в её распоряжении все средства, чтобы облегчить свои страдания? Почему, работая над таким важным трудом (она писала тогда «Тайную Доктрину»), который требует спокойствия и здоровья, она пальцем не пошевелит, чтобы улучшить условия своей жизни и прогнать слабость и физическую боль, которые каждого, кроме неё, давно бы довели до полного изнеможения?
Ответ её на такие вопросы всегда один и тот же: «Каждый ученик оккультизма даёт торжественное обещание никогда не употреблять полученные знания и силы для своего личного блага. Сделать это всё равно, что ступить по крутому спуску, который ведёт в пропасть... Я дала обет и никогда не нарушу его, потому что знаю его святой смысл... И гораздо легче для меня перенести всевозможные мучения, чем нарушить его. И не только телесные мучения, но и гораздо более тяжелую нравственную пытку: быть посмешищем и предметом поругания...
В этих словах не было ни тени преувеличения. В Неё, стоявшую всегда впереди всех в Теософском Обществе, попадали все ядовитые стрелы насмешек и клеветы как в живой щит, принимающий на себя все удары и прикрывающий собой всех слабых и споткнувшихся. Это была добровольная жертва, на незаслуженных мучениях которой строились и крепли жизнь и успех Теософского Общества. Немногие знали это...
...Все 17 лет, что Е.П.Б. боролась с эгоизмом, невежеством и догматизмом как в науке, так и в религии, она не переставала быть жертвой свирепых нападок и отвратительной клеветы, и не только со стороны тех, кто боялся за свои материальные блага, людей лживых и хитрых, подобных тем, о которых Библия говорит нам, что они белоснежны снаружи и гнилы внутри, но также и со стороны значительной части псевдо-деятелей официальной науки...»
Думая о мученической судьбе Елены Петровны Блаватской, нельзя не почувствовать справедливость слов графини Вахтмайстер:
«Только те, кто, как я, день за днём жили с ней, кто видел её постоянные телесные страдания и нравственные муки, переносимые ею с таким мужеством и непобедимым терпением, и кто в то же время мог наблюдать за ростом и успехом Общества, возникшего единственно благодаря её великой Душе, – только они поймут, как велик наш долг перед ней и как мало осознаётся этот долг...»
Из слов Её учеников: «...Что сделала для меня Елена Петровна Блаватская? ...Вступив в жизнь со скептическим умом конца XIX столетия, отвергавшим всё, что не могло быть доказанным, в особенности религиозное представление о бессмертии души, вооруженный только той моралью, которую мы получаем в хорошо воспитанной семье, с неясными мечтами об альтруизме, которые беспощадная логика материализма постоянно выедала из моего сердца – что выработалось бы из меня? Конечно – величайший эгоист.
До того, как я узнал Её, жизнь не имела для меня никакой идеальной цели: полное уничтожение, которое виделось в конце мирового процесса, убило во мне всякое благородное стремление... Я видел только бессмыслицу и бесцельность мировой борьбы... Благодарность моя к Ней за то, что Она сделала для меня, так велика, что потребовалось бы несколько жизней, полных безграничной преданности, чтобы заплатить Ей мой долг...» (Б. Китли).
Мнение индуса, Брамана, написанное во время нападок на Е.П.Б.:
«А если подумают о том, что я – индус и притом Браман высшей касты, то ясно, что ничто кроме истины не могло заставить меня сказать слово в пользу Личности, которая высокие учения моих предков выдает тем, кто, несмотря на всю науку и цивилизацию, все же – насквозь варвары.
Но кто называет Блаватскую обманщицей, тот не понимает, что говорит. Я бы отдал всё в жизни тому, кто научил бы меня так обманывать. И неужели людям Запада недостаточно, если гордый Браман, который никогда ни перед кем не склонял головы, кроме Высшего Существа, если он перед этой белой Йогиней Запада складывает руки, как послушное дитя? Что же побуждает его к этому? То, что в наших глазах Она более не женщина варваров, Она переступила порог, и каждый Индус, даже чистейший из чистейших Браманов, сочтёт для себя честью и радостью назвать Её матерью».
От имени её любимой России мы с безграничной благодарностью преклоним голову перед Еленой Петровной Блаватской, перед этой великой Душой и нашим Космическим Учителем!..
Литература, использованная и рекомендуемая:
1. «Агни Йога о взаимодействии начал». Киев, «Сердце», 1998.
2. «Агни Йога о героях и подвиге». Киев, «Excelsior», 2001.
3. «Агни Йога» в 4-х томах. М., «Сфера», 1999.
4. «Будда и его Учение». РИПОЛ КЛАССИК, М., 2005.
5. «Введение в Агни Йогу». Новосибирск, 1997.
6. «Грани Агни Йоги» в 16-ти томах, Новосибирск, «Алгим», 1994-1998.
7. «Джаммапада». Самара «Агни», 1992.
8. «Древний Восток». С-Пб, «Терция», 1994.
9. «Духовный образ России» (м-лы конференции 1996 года.). М., МЦР, 1998.
10. «Законы Новой Эпохи». Изд. Звезды Гор, Минск, 2006.
11. «Книга притч Соломона». М., «Эксмо-Пресс», 2000.
12. «Конфуций. Уроки мудрости». М. - Харьков, «Эксмо-пресс» «Фолио», 2000.
13. «Космические легенды Востока». Днепропетровск, «Полиграфист», 1997.
14. «Криптограммы Востока». Рига, «Угунс», 1992.
15. «Логии Христа». М., «Сфера», 2002.
16. «Наука и здоровье (Основы эволюционной валеологии)». Томск, 1997.
17. «О стяжании Духа Святого». (Беседы и наставления Серафима Саровского). Изд. Амрита-Русь, М., 2006.
18. «Письма Елены Рерих», в 2-х томах. Минск, «Лотаць», 1999.
19. «Письма Мастеров Мудрости». М., «Сфера», 1997.
20. «Пифагоровы законы и нравственные правила». М., С-Пб, 2000.
21. «Подвижники». Самара, 1994.
22. «Поучения Шри Рамакришны». СПБ ОВК, 1995.
23. «Преподобный Сергий Радонежский». М., «Панорама», 1992.
24. «Психическая энергия и здоровье». М. МЦР, 1996.
25. Блаватская Е.П. «Разоблаченная Изида» в 2-х томах. М. «Золотой век», 1994.
26. «Спираль познания», в 2-х томах. М. «Прогресс» «Сиринъ» «Традиция», 1992-96.
27. Блаватская Е.П. «Тайная Доктрина», в 2-х томах. С-Пб. «Кристалл», 1998.
28. «Теогенезис». М. «Рефл – бук», «Ваклер», 1994.
29. «Учение Махатм». М. «Сфера», 1998.
30. «Цветочки святого Франциска Ассизского». С-Пб., «Амфора», 2000.
31. Баркер Э. «Письма живого усопшего». Магнитогорск, «Амрита-Урал», «Агни», 1997.
32. Бёкк Р.М. «Космическое сознание». М., «Золотой век», 1994.
33. Блаватская Е.П. «Голос безмолвия. Избранные статьи». М. «Новый Акрополь», 1993.
34. Блаватская Е.П. «Из пещер и дебрей Индостана». Киев «МП Муза», 1991.
35. Блаватская Е.П. «Карма судьбы». М. «МК Полиграф», 1996.
36. Блаватская Е.П. «Напутствие бессмертным». Изд. София, М., 2004.
37. Блаватская Е.П. «Феномен человека». Изд. Сфера, М., 2004.
38. Блаватская Е.П. «Что есть истина?». М. «Сфера», 7/1999.
39. Бринкли Д. «Спасенный Светом». М., «Вече-АСТ», 1997.
40. Дауэр В. «Эзотерика для начинающих». М. «Рефл – бук», «Ваклер», 1994.
41. Дмитриева Л.П. «”Тайная Доктрина” Елены Блаватской в некоторых…» в 3-х т., Магнитогорск, «Амрита», 1994.
42. Дмитриева Л.П. «Посланник Христос…», в 7-ми т. М. «Триада плюс», 2002.
43. Клизовский А.И. «Основы миропонимания Новой Эпохи». Минск, «Мога Н – Вида Н», 1995.
44. Ключников С.Ю. «Путь к себе. Обретение духовной силы». М. «Беловодье», 2002.
45. Ковалева Н. «Четыре пути кармы». РИПОЛ КЛАССИК, М., 2003.
46. Ковалева Н.Е. «Шамбала – это не миф». РИПОЛ КЛАССИК, М., 2004.
47. Коротков К.Г. «Свет после жизни». С-Пб., 1996.
48. Мэнли Холл. «Адепты Востока». М., «Сфера», 2001.
49. Мэнли Холл. «Двенадцать Учителей человечества». М., «Сфера», 2001.
50. Мэнли Холл. «Перевоплощение». М., «Сфера», 2001.
51. Мэнли Холл. «Слово к мудрым». М., «Сфера», 2001.
52. Рерих Е.И. «Письма в Америку», в 4-х томах. М., «Сфера», 1996.
53. Уранов Н. «Жемчуг исканий». Рига, «Мир Огненный», 1996.
54. Уранов Н. «Нести радость». Рига, «Мир Огненный».
55. Уранов Н. «Огненный подвиг», в 2-х томах. Рига, «Мир
56. Х.Инайят Хан. «Учение суфиев». М., «Сфера», 1998.
aleksandrsimov вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх