Старый 24.07.2009, 01:30   #43
абрикос

Рег-ция: 25.08.2006
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 228
Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях
По умолчанию Ответ: Духовный психолог/психотерапевт

Цитата:
Сообщение от Tanalee Посмотреть сообщение
Уважаемые форумчане! Извините за столь личный вопрос на форуме, но мне нужна помощь более сведущих в этом вопросе людей. Случилось так, что у одного моего друга назрели серьезные психологические проблемы, разрешить которые он сам уже не в состоянии. Нужна помощь опытного психолога. Однако, основная масса психологов, широко предлагающих свои услуги в интернете, работает только с материальным аспектом, не принимая во внимание более тонкие сферы жизни и знания. Друг мой изучает Агни Йогу, и потому материальный психолог с убогим набором «средств и психотехник» помочь ему не сможет, в силу разницы мировоззрений. Может кто-нибудь сталкивался с таким вопросом? есть ли в Москве психолог/психотерапевт/ психоаналитик, работающий на основе знаний о Тонком мире, силе мысли? Сама нашла только Авессалома Подводного, упоминавшегося на этом форуме, но он не проводит личных консультаций. Помощь другу нужна срочно! Заранее всем благодарна.
Психология как наука в реальном времени, занимается количеством, она накапливает опыт изучения физического человека. Наука ведь не признает "души".
Нет смысла обращаться к психологу решать вопрос "смысла жизни". Психология здесь не поможет. Хотя я не исключаю удачи - встречи мудрого человека в этой области который сможет помочь. Но опять же, как сказал кто-то:
"Исходя из моего опыта - понятие "удача" вообще не существует", он имел ввиду что все есть результат усилий самого человека.

Я не специалист, но возможно у вашего друга депрессия. А это сейчас лечиться.И здесь именно психологи очень даже помогут. Вопрос состоит в умении разделить проблему - смысл жизни это смысл жизни, а депрессия это депрессия. Не надо мешать божий дар с яичницей, и многое можно изменить к лучшему.
По моим очень скромным данным - депрессия это гнев обращенный на себя.За что ваш друг себя ненавидит? За то что он не любит этот мир?А за что его любить? Это проблема взаимоотношений с реальностью - мир жесток, в нас умирают Моцарты еще в детстве, и потом люди предпочитают копить на машины и ставить железные двери, а не учиться летать, в такой среде верить тому что говорит АЙ о будущем иногда просто невозможно. Реальность тяжела и иногда она может убить. Поэтому если речь идет о спасении человека то на мой взгляд все средства хороши - от дьякона до психолога. Надо учиться заново жить, тем более что ваш друг то знает что выхода нет - нас ожидает Беспредельность, и лучше с этой проблемой справиться в этой жизни. В следующей будет еще сложнее - по принципу "не смог нести один мешок, на тебе два". Согласитесь невеселая перспектива и я
бы на его месте крепко об этом подумала.

Если все-таки от услуг псхолога ваш друг откажется, ему помогут жития тех кто уже до нас прошел этот трудный путь, живые свидетельства того как это все трудно, но преодолимо. Пишу "помогут" - потому что другого пути нет.
Цитата:
Письмо отцу N! 13/04/1956/ Новый Валаам.
Получил я твое письмо, и ты пишешь, что духовная жизнь у тебя не клеится: молитва пресекается, нападает уныние, леность, сухость и легкое отчаяние.
В этой современной жизни иначе и быть не может. Приходитьтся переживать разные невзгоды, как кораблику на море: то ветер, то дождь, то буря...
В такие минуты полезно прогуляться подальше в лес и посмотреть как белки прыгают и птички чирикают и вся природа хвалит Господа. Только бедный человек унывает и скорбит. Еще полезно с кем-нибудь поговорить. А врачует это состояние терпение, молитва и время.
Еще смущают тебя старые привычки, и ты очень унываешь.Да, тяжеловато переживать их, но однако, унывать не стоит. Преподобный Иоанн Лествичник говорит:" Часто старые привычки мучительным образом обладают и теми, которые оплакивают свои грехи; и сие неудивительно. Слово о судьбах и падениях темно для нас, и никакой ум не постигает его.Не ужасайся, если и каждый день падаешь, не отступай от пути Божия, но стой мужественно; и без сомнения, Ангел, который хранит тебя, почтит твое терпение".
Преподобный Моисей говорит "Сила для желающих стяжать добродетели заключается в том, чтобы не малодушествовать, когда случиться пасть, но снова продолжать свой путь. Только Ангелам свойственно не падать".
Это я написал тебе не в поблажку, ак сведению чтобы духовну жизнь понимал пошире...
Мне уже стукнуло 83 года, и благодарю Бога, ибо я имею два утешения - хорошие глаза, свободно читать и сам себя обслуживаю, о болезнях умолчу.
Старец Валаамского монастыря Схиигумен Иоанн.
Ничего нового с нами не происходит