Старый 18.07.2009, 21:09   #11
rigzen
 
Аватар для rigzen
 
Рег-ция: 03.10.2008
Сообщения: 3,035
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 222
Поблагодарили 317 раз(а) в 237 сообщениях
По умолчанию Ответ: Был ли Н.К.Рерих политиком?

Цитата:
Сообщение от Игорь Л. Посмотреть сообщение
Я имел в виду - будете ли Вы продолжать приписывать предполагавшуюся деятельность Удраи в связи с монгольскими войсками исключительно как защиту кооператива. Ибо предыдущая цитата убедительно свидетельствует о предполагавшемся участии ЮНР в планировании военных действиий и отнюдь - не на территории кооператива.
Опять вы мне высказываете свое субъективное мнение.Это утверждение слишком сильно и неубедительно. Зная некоторые аспекты жизни Ю.Н, можно на этот вопрос посмотреть и под другим углом зрения.
Я поясню. Юрий Николаевич серьезно изучал воинское дело на протяжении всей своей жизни. Среди книг его библиотеки были специальные труды о современных методах ведения войны. И интерес этот, как говорили очевидцы был «врожденным» с детства, В Париже он окончил специальную Офицерскую школу, что позволило ему во время Центрально-Азиатской и Маньчжурской экспедиции организовывать их военную охрану по всем правилам. На протяжении всего похода Юрий Николаевич продолжал заботиться о приобретении снаряжении, обучал персонал военному делу, многих консультировал. В его обязанности входила охрана каравана на всем пути следования и на привалах. Кроме того на протяжении всей своей жизни он постоянно следил за всеми новинками тактики и стратегии воинского дела. Он был бессменным переводчиком во время переговоров с местными властями, монастырскими ламами и местным населением. Только он один мог выяснить все опасности проходимого ими пути, а так же предотвратить их.
Когда начанилась подготовка к экспедиции на территории Маньчжурии, то одному из участников этой экспедиции - Г. Макмиллану (доктор ботаники земледелия США) он рекомендовал огнестрельное оружие и боеприпасы провозить через Японию, дабы обеспечить соглашение о транзите. Из-за огромного и тяжелого багажа Ю.Н. советовал ему ехать через Дайран… В Нью-Йорке общаясь о тонкостях намечавшегося пути с Г.Э.Уоллесом и предвидя всю опасность такого пути, рассматривался вариант сопровождения экспедиции военным эскортом, японским или даже белогвардейским. Все это грамотно решал и продумывал Юрий Николаевич.
В период второго этапа экспедиции, уже на территории Внутренней Монголии, намечался выезд регионе Кукунор и в районе к западу от Баотоу. Ю.Н. постоянно держал руку на пульсе. В этом ему способствовал князь Дэван и его местные военные чины, периодически решая с ними вопрос транспортного и безопастного передвижения.. Разрабатывались различные планы подъезда к необходимому месту. Так например один из возможных маршрутов через Ордос, требовал разведки и сопровождение охраны в виду проблемной ситуации с Лигой Икэдзу - бандой разбойников, принадлежащих к конным бандам Янху Сяо. Эти операции проходили под умелым руководством Ю.Н.Поступали так же сообщения о бандах разбойников к Западу от Баотоу, а примерно в 30 милях к западу от Батухалки были перехвачены наступающие части кавалерии бандитов. На усиление границы была послана местная монгольская милиция и несколько автомашин с солдатами. Ожидались атаки красных частей из Сычуаня, которые направлялись через Кукунор на Кандсу и Нинс, и возможно могли пересечься с экспедицией Рериха. Ситуация могла развиваться непредвиденным образом. Но Ю.Н. предвидел все.
И последнее. Я немного пофантазирую и представлю, что масштабные задумки кооператива осуществились. И вот я себе вижу какие могли произойти, в то не спокойное время разбойничьи нападения на людей и собственность организации кооператива. Масштаб защиты и отражение грабежей приобрели бы больший охват и потребовали бы большей силы. Но я уверен, что и с этой задачей Ю.Н. справился бы. Возможно даже с превлечением внутренних войс Дэвана. Так как он был неоценимый стратег и знаток военного дела! Что показала Центрально-Азиатская экспедиция.
Кроме всего выше сказанного, Ю.Н. приступил к работе по составлению карты различных растительных зон Внутренней Монголии. Эта карта должна была основываться на совершенно новом материале, собранном в ходе экспедиции. Такакя работа требовала особой подготовки.
Я думаю не случайно Николай Константинович подарил Юрию Николаевичу ко дню рождения картину «Гэсэр-хан», созданную в 1941 году Павел Федорович Беликов вспоминал по этому поводу:
«Мне сразу открылась близость данного сюжета натуре Юрия Николаевича. Как и Гэсэр, он был по складу своего характера воин. Смотреть далеко вперед и быть готовым вступить в бои за лучшее будущее человечества — таким качеством наделил своего героя Гэсэра монгольский народ. Это качество в полной мере было свойственно и Юрию Николаевичу Рериху».
Юрий Николаевич иногда говорил: “Только натиском можно занять новые позиции!” или “Несмотря на все трудности, я верю, что мы достаточно сильны, чтобы встретить натиск событий. Некоторые темные и невидимые силы непрерывно пытаются разрушить культурную деятельность во всем мире. Но силы Света победят…”
И я думаю Монголия действительно видела эту силу духовного натиска! Но пути Господни неисповедимы.
Цитата:
Сообщение от Игорь Л. Посмотреть сообщение
А под новым государством здесь подразумевается - новая, освобождённая Монголия.
Может да, а может и нет. Если да, то все равно Рерихи никоим образом не участвовали в преобритении части Внутренней Монголии статуса автономии (не говоря уже об образовании ими нового государства) Это всецело заслуга князя Дэвана и его дипломатических способностей.
Цитата:
Сообщение от Игорь Л. Посмотреть сообщение
Не правда! В самой первой цитате сказано - "упустят рождение нов. г.", что означнет - нового государства, это следует из контекста дневников. Любой непредубеждённый читатель, прочитавший дневники, согласится с этим.
Кто может и согласиться, а кто-то и нет. Я во всяком случае, гадать на "кофейной гуще" не хочу. Записи требуют расшифовки и правильно пояснить их может только сам автор. Все остальное это только версии предположения или додумки.
Е.И.Р. говорила:
"Мне приходилось много сталкиваться с совершенно обратным толкованием того смысла, в котором даны были некоторые страницы Учения. Это неизбежно, и потому повторяю, я всегда готова ответить на Ваши вопросы по Учению.."

Последний раз редактировалось rigzen, 18.07.2009 в 21:19.
rigzen вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх