![]() | #179 | |||||
Рег-ция: 23.04.2009 Сообщения: 767 Благодарности: 12 Поблагодарили 14 раз(а) в 14 сообщениях | ![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Много лет назад в РО нам рассказывали, что, дескать, Шапошникова говорила, что на рукописях есть надписи Е.И., оговаривающие точный срок, когда именно можно опубликовать ту, или иную рукопись. Однако, этих указаний, в действительности, нет. Во время острых дискуссий по правомерности опубликования дневников МЦР из слов Е.И. смог представить только цитату письма Е.И. , где сказано, что возможно, собранные ей материалы не увидят свет раньше ста лет. Но никаких конкретных указаний о запрете - нет. Приведённая Вами цитата о запрете делать выписки свидетельствует о том, что всем сотрудникам, которым было доверено хранение, запрещалось делать выписки. И это понятно - ибо в те годы работа по Плану продолжалась, и оповещать было нельзя. Но если к приведённую Вами цитату понимать буквально и абсолютно -, то из неё следует, что опубликовывать Записи вообще никогда нельзя. Вопрос же о целесообразности опубликования дневников в нынешнее время - намного сложнее. Ибо, на мой взгляд, существуют высказывания, которые, я считаю, не должны быть опубликованы вообще, даже с исследовательско-исторической целью. Ибо они могут быть обращены только к Доверенным, и касаются не столько Планов, но носят общий характер. Насколько я знаю, опубликование скан-копий рукописей Е.И. было инициировано теми, кто распоряжался ими. И побудило тех людей к этому шагу - недоверие к МЦР, вызванное рядом их действий. Опубликование скан-копий они рассматривали, как защиту этих материалов от возможных фальсификаций. Правы ли были они в своих подозрениях, или нет, не хочу анализировать. Сейчас это не важно. Главное, что две стороны не смогли договориться, хотя обязаны были, и нельзя ответственность за это однозначно возлагать только на одну сторону. Но этот вопрос - уже не актуальный, да и к настоящей дискуссии не имеет отношения. Сам факт такой аргументации в данной дискуссии свидетельствует о предвзятости моих оппонентов. Цитата:
Дневники изданы, и их читают разные люди, которые слабо разбираясь в вопросах, связанных с Рерихами, или даже вообще не разбираясь, сделают самые невежественные выводы. Да и уже начинают делать. Поэтому Ваша обязанность - внимательно прочитать эти Записи, и осмыслить. Ваша нынешняя позиция - предвзятая, позиция глухого отрицания, лишь укрепит уверенность тех, кто не разобравшись сделают неверные выводы о Рерихах, в своей правоте. Цитата:
Только не имеете Вы морального права судить об уровне сознания людей, размышляющих о тех Записях, которые Вы не читали и не желаете читать. Мой Вам совет - не тратьте времени на дискуссию о теме, в которой ещё пока сами не разобрались, а начните изучать дневники. Они уже изданы, и изучить их Вам сам Бог велел, иначе это сделают другие. Поверьте мне на слово - как начнёте читать, найдёте вполне ясные, незашифрованные и абсолютно понятные даже ребёнку подтверждения того, что Вы сейчас отрицаете. И только человек, усвоивший хоть в начальной мере Учение Живой Этики, способен дать правильную оценку этим Планам. Но пока что эти люди упорствуют в отрицании, о чём сами же будут сожалеть. Читайте, а не спорьте. Последний раз редактировалось Игорь Л., 18.07.2009 в 11:51. | |||||
![]() |
|