Старый 16.07.2009, 06:16   #4
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Дом-музей Рерихов создадут в Улан-Баторе

Источник

В Улан-Баторе открылся Дом-музей Николая Рериха


Гленн Муллин - ученый-тибетолог, автор свыше двадцати трудов по
тибетскому буддизму, в том числе недавно вышедшей на русском
языке книги «Шесть йог Наропы».

В рамках продолжающегося в эти дни тура по Монголии Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче посетил недавно открывшийся в Улан-Баторе Дом-музей Николая Рериха. Историческое здание, чудом спасенное усилиями Международного союза монголоведов и Монгольской ассоциации Рериха, было восстановлено на средства, собранные давним другом Тэло Ринпоче, известным ученым-буддологом из Канады Гленном Муллином.

По словам Гленна Муллина, его участие в этом большом проекте началось с обращения к нему монгольского академика Шегдарына Биры, которому посчастливилось быть учеником Юрия Рериха. Сам Шегдарын Бира узнал о существовании этого дома случайно.

Однажды, листая книгу Николая Рериха «По дорогам Средней Азии», он увидел фотографию художника на фоне деревянного дома, о существовании которого ему было неизвестно.

Предприняв необходимые поиски, он нашел этот дом в Улан-Баторе за университетом «Отгонтэнтэр». К тому времени городские власти уже подписали распоряжение о сносе никому не нужного здания, в стенах которого зияли огромные дыры.

«Все окна были разбиты, - рассказывает Гленн Муллин, - а иные пробоины в стенах были такими громадными, что через них могла бы проехать машина. Советское посольство в свое время использовало этот дом для размещения своих особо важных гостей, но с появлением хороших гостиниц нужда в нем отпала, и здание постепенно пришло в упадок».

От имени Международного союза монголоведов и Монгольской ассоциации Рериха Академик Бира обратился в мэрию Улан-Батора с просьбой сохранить здание, где великий русский живописец Николай Рерих провел полгода, с 1926-1927 год.

Рассмотрев поступившую к нему просьбу, мэр Улан-Батора принял решение не только сохранить дом, но и включить его в список культурных памятников города.

«Это один из немногих домов русского стиля, построенных в Урге в начале 20 века, с наличниками и резными украшениями под крышей», - объясняет Гленн.

Автор и переводчик свыше двадцати трудов по тибетскому буддизму, Гленн Муллин ежегодно проводит в Монголии несколько месяцев в году, принимая участие в возрождении буддийского учения в этой стране, которую хорошо знает и любит. В палисаднике Дома-музея Николая Рериха он возвел небольшую буддийскую ступу, отлитую из металла. Материалом для ступы послужил старый советский танк, что весьма символично с учетом новейшей истории Монголии.


С Верховным ламой Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и
директорами галереи «Академия художеств»
Андрианом Мельниковым и Галиной Кубаревой

Дом-музей Николая Рериха был открыт 6 июля – в день рождения Его Святейшества Далай-ламы. По словам Гленна Муллина, последние гвозди забивали буквально за час до торжественного открытия.

Многое еще предстоит завершить, но энтузиазм участников проекта, а также многих почитателей творчества Рерихов в разных странах позволяет надеяться на то, что у нового музея большое будущее.

На просьбу о помощи уже откликнулись музей Н.К.Рериха в Нью-Йорке и Рериховский центр духовной культуры в Самаре, предоставившие репродукции полотен, относящихся к гималайскому и монгольскому периоду в творчестве художника.

Директора московской галереи «Академия художеств» Андриан Мельников и Галина Кубарева, соиздатели нового альбома «Николай Рерих», передали в дар музею 10 экземпляров этого наиболее полного издания, посвященного искусству великого русского художника, ученого и мыслителя.

В книге представлены 735 репродукций произведений из крупнейших музеев России, музея Николая Рериха в Нью-Йорке, из музейных и частных собраний Индии и США.

Фото: Игорь Янчеглов
Улан-Батор, Монголия

Ссылки:

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 16.07.2009 в 06:21.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх