Старый 14.07.2009, 22:49   #2
Дмитрий777
 
Рег-ция: 15.02.2007
Сообщения: 1,886
Благодарности: 37
Поблагодарили 56 раз(а) в 46 сообщениях
По умолчанию Ответ: Неужели не видно, что нация спивается.

Цитата:
Сообщение от студент Посмотреть сообщение
А вот насчет запрета продажи в магазинах... Не зыбывайте про самогон и подпольные заводы. Надеется на то, что это удасться запретить - нереально. И всегда будет в достатке точек, где все это можно будет купить. Так что это не выход. Выход - добиться, что бы покупать не было желания.
Все так, но это на долгосрочную перспективу. И эти методы все равно должны сочетаться с ограничениями. Опыт такой есть и в Европе и в Америке. И велосипедов не надо изобретать, все уже изобрЕтено до нас
Не все они применимы у нас, но ограничений существует множество и надо выбирать какие из них и в какой мере могут быть использованы.
По поводу магазинов. Для начала хотя бы запретить продажу алкоголя во всех забегаловках на каждом углу, и ограничиться специализированными магазинами и крупными супермаркетами, где можно в достаточной мере контролировать хотя бы возраст покупающих алкоголь. Крупным магазинам будет невыгодно игнорировать эти нормы под страхом лишиться лицензии.

Насчет ограничений, вот какие в основном применяются (по материалам сети):

1.Цены на спиртные напитки

Результаты исследований свидетельствуют о том, что повышение цен на спиртные напитки ведет к падению уровня потребления алкоголя, а понижение цен - к его росту. То есть по своему рыночному поведению спиртные напитки в целом сходны с большинством других потребительских товаров. Оказалось также, что повышение цен за счет акцизных сборов с продаж спиртных напитков в особенной степени снижает уровень потребления алкоголя среди молодежи. Но при поднятии цен или введении акцизных сборов, не стоит забывать, что подорожание вин, например, может приводить к активизации домашнего виноделия, увеличению масштабов ввоза алкоголя из других стран, а также к употреблению опасных для здоровья нелегально производимых спиртных напитков.
Все исследования показали, что повышение налогов на алкоголь неизменно влечет за собой повышение объема налоговых поступлений в государственный бюджет

2.Доступность алкоголя

Тотальный запрет на алкоголь существовал в США в первой половине 20-го века и существует в настоящее время во многих мусульманских странах. В Америке он привел к криминализации производства и продажи спиртного, и был отменен. Сейчас в некоторых странах практикуют короткие периоды запрета - например, на один день во время общественных праздников, национальных выборов, проведения ярмарок или ответственных футбольных матчей. Кроме того, возможно ограничивать время продажи алкоголя, или место – не продавать выпивку вблизи школ, детских садов. Действенны также ограничения числа торговых точек из расчета на определенное количество населения.

3.Возраст покупателей

Он оговорен в законодательстве большинства стран и может быть различным в зависимости от крепости напитков либо от места их употребления - в заведении или при продаже на вынос.

4.Другие ограничения

В ряде стран запрещена продажа спиртных напитков лицам, находящимся в нетрезвом состоянии. Существуют также законы, регулирующие количество алкоголя, которое можно приобрести за один раз, или запрещающие продажу алкоголя в кредит, выпивки без еды и так далее. Эффективность таких ограничений напрямую связана с неформальным контролем – то есть отношением общественности к людям в нетрезвом состоянии. Если пьяный человек становится героем, любые формальные ограничения бессмысленны.
__________________
И Свет во тьме светит, и тьма не объяла его.

Последний раз редактировалось Дмитрий777, 14.07.2009 в 22:59.
Дмитрий777 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх