Цитата:
   |  Сообщение от АлексУ   У Вас наблюдается некоторое смешение разновременных планов и намерений — того, о чем писалось в Дневниках 24-25 гг., и того, что писалось Е.И. в письмах Рузвельту в середине 30-х годов. Так, в приведенной Вами цитате из письма Е.И. Рузвельту написано: «Строительство нужно понять как Объединение стран на Дальнем Востоке...»; а в другом письме Е.И. написано еще конкретнее: «Предвидится союз народов Азии, и объединение племен и народов будет происходить постепенно, там будет своя Федерация стран. Монголия, Китай и Калмыки составят противовес Японии...»
 А то у Вас получается, что Вы в доказательство планов о строительстве нового государства приводите гораздо более поздние слова Е.И. об образовании естественного межгосударственного Союза.
 Новое государство и союз уже существующих государств — это разные вещи и надо это четко понимать.
 | 
 
    Записи 20-х годов и письма Е.И. рузвельту в 30 - е годы связаны одним Планом. Это - звенья одной цепи. Это же - понятно!  
 Создание нового государства или создание союза существующих государств - вопросы второстепенные в уяснении того, что деятельность Рерихов как Посланцев Братства предполагала изменения в политической ситуации в мире. Ибо рождение нового союза это новая политическая сила, новая политическая ситуация. 
 Можно ли называть Свящ. Союз Востока, или Штаты Востока государством - отдельная тема. Е.И. Рузвельту написала ясно - новая Держава, а не кооператив по сбору трав или чего-то ещё.   
 Цитата:
   | Советский Энциклопедический Словарь Федерация - форма гос. устройства, при которой входящие в состав государства федеральные единицы - члены Ф. (например, земли, штаты, союзные республики, как в СССР) имеют собственные конституции, законод, исполнит., суд. органы. Наряду с этим образуются единые союзные - федеральные - органы гос. власти, устанавливается единое гражданство...
 | 
 
     Цитата:
   | Сообщение от АлексУ Из цитаты не видно, в каких границах и в какие сроки произойдет "рождение нового государства". Тем более не видно, какое участие примут в процессе этого рождения Рерихи.
 | 
 
  Посмотрите тему внимательно, Я уже отвечал на подобные вопросы и приводил цитаты. Из них время плана было оговорено достаточно чётко - этот срок лежал в рамках жизни Рерихов и Рузвельта, которым так или иначе надлежало было иметь отношение к этой Державе. 
 Также и проучастие Рерихов сказано достаточно. Например, 
Юрию Николаевичу надлежало принимать участие в поставках оружия с тульских заводов. Цитату уже приводил, будьте внимательны.  
 Цитата:
   | Сообщение от АлексУ Далее, неразумно из одного упоминания Монголии - "Вижу путь на Мон[голию]" - делать вывод о границах нового государства на территории Монголии.
 | 
 
  Неразумно упорствовать в отрицании очевидного.
 Вас смущают границы, то, что они определяются здесь лишь границами Монголии? Или Вы вообще возражаете против того, что здесь речь идёт о территории Монголии? А упоминание в цитате буддийских лам в некой Мон. ни на что не наводит? 
 Читайте все Записи, а не одну цитату, тогда и вопросов будет меньше.
 Вот ещё раз специально для Вас:  
 Цитата:
   | 15.VII.1924. 
 Потом посидим, пусть Удрая встанет.
 Учу понять значение данного плана, считаю, надо иметь при себе музыку духовных маршей, также подумайте о гимнах. Негоже создавать Кар__ под звуки старой пошлости. Знаю уже четыре случая, когда Монголия услышит свой гимн. Создание Кар__ и объявление свободы М[онголии], затем битва на перевале, затем торжество послов, затем обнародование Св[ященного] С[оюза] В[остока] в Зв[енигороде].
 | 
 
    Здесь уж без сокращения, прямым текстом - МОНГОЛИЯ.   Цитата:
   | Сообщение от АлексУ Теперь по поводу расшифровки сокращения "н.г." в цитате как "новое государство". Поставьте вместо этого, например, "новый город" (по типу Древне-греческих городов-полисов с окружающими их сельскохозяйственными территориями) - смысл цитаты пострадал?
 | 
 
  "Занятые государства упусстят рождение нового города?", - так Вы читаете данную фразу:    Цитата:
   | Занятые государства упустят рождение нов[ого] г[осударства] | 
 
  
 
   И, конечно, будете отрицать, что это как-то связано с построением Новой Державы, о которой необходимо было написать президенту США Рузвельту?  
 Цитата:
   | Сообщение от АлексУ Никаких практических организационных, или даже переговорных шагов по созданию нового государства они не предпринимали, да и предпринять в принципе не могли, в связи с удаленностью от мировых политических центров.
 | 
 
  Практических шагов непосредственно по построению нового государства, или даже нового города, о котором Вы пишите, не было. Потому что до этого дело так и не дошло. И прежде всего, в свзя с предательством Хорша и провалом дела сближения Рузвельта с Рерихом. 
 А вот предварительные шаги были. И письма Рузвельту - один из этих шагов. И проект "Белуха" - также. Понятно, что Вы отрицаете вообще наличие Плана нового государства, но это  уже - Ваши проблемы. То, что практические шаги по Белухе были, это - факт. А то, что это связано с Планом по созданию госуд., видно из Записей любому непредубеждённому человеку, кто читал их.  
 Цитата:
   | Сообщение от АлексУ И из цитаты нельзя определенно заключить, как это делаете Вы, даже того, что эти видения будущего имеют отношение к Рерихам.
 | 
 
  Уже приводил цитату, см. ниже. Вот ещё раз, но укороченно:  
 Цитата:
   | Думаю, русские тульские заводы очень пригодятся. Удумаю, как помочь Удрае получить. К. чутко Я пошлю в Москву | 
 
     Вот ещё:  
 Цитата:
   | 21.XI.1924. 
 Да, видела двух учеников, работающих здесь, но вы будете уже далеко. Да. Конечно, много событий, но в Моем доме в Америке работа будет протекать спокойно. Луч Мой уже отметил ступени. Л. и близкие приедут в деревянные фактории на А[лтае] – именно фактории. В Р[оссии] будет уже объезжать стада кооператива. К. будет уже устраивать музыкальные собрания, правда, в бараке, но обширном. Фуяма и Урусвати новоприбывшая уже в доме. Удрая еще в Монголии, укрощает самодурство китайского соседа, затем едет на А[лтай]. В тридцать первом году все бодро живут в деревянных домах.
 | 
 
  Разве этого не достаточно?