Старый 12.07.2009, 11:14   #8
Игорь Л.

Рег-ция: 23.04.2009
Благодарности: 12
Поблагодарили 14 раз(а) в 14 сообщениях
По умолчанию Ответ: Реинкарнация присутствовала в раннем христианстве

Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
Игорь Л., как вы понимаете эти цитаты из апокрифа от Фомы:
4. Иисус сказал: Старый человек в его дни не замедлит спросить малого ребенка семи дней о месте жизни, и он будет жить. Ибо много первых будут последними, и они станут одним.
118. Симон Петр сказал им: Пусть Мария уйдет от нас, ибо женщины недостойны жизни. Иисус сказал: Смотрите, я направлю ее, дабы сделать ее мужчиной, чтобы она также стала духом живым, подобным вам, мужчинам. Ибо всякая женщина, которая станет мужчиной, войдет в царствие небесное.
4. Мне сложно сказать, потому что я не читал ещё апокрифа полностью.

Единственное, что могу сказать - несомненно, фраза имеет глубокий эзотерический смысл. Потому что дети семи дней от роду не разговаривают, поэтому их не спрашивают. Видимо, имеется в виду то, что и старец, и младенец близки друг другу тем, что оба близки к Тонкому миру. Место жизни - по-видимому, имеется в виду Тонкий мир, откуда пришёл ребёнок, т.е. говорится о предсуществовании души до рождения тела. И этот Тонкий мир - будущее место жизни страца.

Толкование того , что первый становится последним и оба становятся одним в связи со старцем-младенцем, как перевоплощение, также вполне уместно.

118. Здесь, несомненно, речь идёт о перевоплощениях, т.к. женщине предстоит стать мужчиной.
Но вызывает сомнение авторство Христа. Т.к. налицо догматическое отношение к женщине, имеющее корни, видимо, в библейском мифе о первородном грехе и особой вине женщины за это. "Всё зло - от баб", говоря простонародными словами. Видимо, эти тексты отражают взгляды какого-то направления в древнем христианстве и записаны не апостолами, а именно позднейшими христианами на основании устной традиции, берущей начало от Христа и апостолов, но постепенно видоизменяясь. Ибо есть ещё и другие апокрифы, которые нашли Рерихи в тибетском монастыре во время экспедиции. В книге "Алтай-Гималаи" НКР говорит о путешествии Христа на Восток и о нахождении Юрием Николаевичем в библиотеке монастыря древних манускриптов, перессказывающих то, чему учил Христос на Востоке. Ю.Н. Рерих перевёл эти тексты и выдержки из них НКР привёл в "Алтай-Гималаи". Там приводятся слова Христа о том, что женщина является украшением вселенной.

Но то, что среди древних христиан были люди верящие в поток перевоплощений, это - несомненно. Это Вы доказали.

Последний раз редактировалось Игорь Л., 12.07.2009 в 11:20.
Игорь Л. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх