Старый 11.07.2009, 03:08   #84
Rion

Рег-ция: 27.08.2008
Благодарности: 393
Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях
По умолчанию Ответ: Что же такое "Общее Благо"?

Цитата:
Сообщение от студент Посмотреть сообщение
Rion, я прекрасно понял, о чем Вы говорите. Поэтому не в противовес Вам, а в дополнение к теме о критериях.

Критерий - это не просто один из признаков для суждения. Выделяют такую группу критериев, как "критерии истинности знания".
А знания - это форма существования и систематизации результатов познавательной деятельности. И есть много видов знаний - научное, интуитивное, обыденное и т.д. У каждого из этих знаний - свои критерии.

Вы постоянно говорите о личном опыте, а значит и об опытных знаниях. Или о знаниях, полученных в процессе деятельности. Опыт - это единство знаний и умений. Но опыт у каждого свой. Пока мы каждый сам по себе, с вами можно согласиться. Но стоит нам объединиться для какой-то общей цели, как сразу возникнут проблемы.

Опыт у каждого свой, а следовательно и поведение каждого участника в деле будет своеобразным. И знания каждого участника будут в определенной мере отличаться. И вот здесь, без определенной систематизации обобщения опыта скоординировать работу будет достаточно проблематично.

А где появляется необходимость в систематизации - там появляются критерии как признаки, на основе которых призводится систематизация знаний, их анализ и синтез. В этот момент появляется некая база осмысленных и систематизированных по определенным критериям знаний, которые можно использовать для получения опыта на более высоких уровнях. Заметьте - умения, переживания, впечатления остаются ваши, а знания - уже общие. Затем новая систематизация по новым критериям и новы виток.

Если этой систематизации нет, то либо обмен опытом не получится, либо произойдет на обывательском уровне. Либо Вы его тихо и незаметно пронесете через всю жизнь и похороните вместе с собой. Может быть для личного роста это и подойдет, но думаю, что это будет не совсем по агнийоговски.
Вы, пожалуй, и в самом деле поняли, о чем я говорю . Я и не отрицал критерии как таковые. Да, они применяются с неизбежностью при передаче своего опыта и знаний другим. И это, наверно, единственный путь у человечества в настоящее время. И мне понятна ущербность этого способа передачи знаний, потому что с его помощью нельзя точно передать опыт. Если я, к примеру, попрошу Вас объяснить мне некую вещь, Вы не сможете сделать это иначе, как только пользуясь критерями этого опыта, надеясь, что у меня, возможно, они такие же, и не оставляя еще надежды, что даже если они такие же, то и понимаю я их также как и Вы... Видите, какая сложная и неточная процедура. Но лично для себя я стараюсь не руководствоваться никакими критериями, потому что в личном опыте они не необходимы. О чем я и говорю. Спасибо, что поняли

Нан-цюань
Rion вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх