Banned Рег-ция: 06.01.2009 Адрес: Восток-Запад Сообщения: 8,786 Благодарности: 704 Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях | Ответ: Реинкарнация присутствовала в раннем христианстве Игорь Л.; можете меня поздравить, мое исследование не проходит зря. Нашел еще один ценный отрывок, в котором конкретно говорится о перевоплощении, судя по переводу с коптского языка. Итак, апокриф Евангелия от Иоанна (Кодекс III и Кодекс IV), предыдущий апокриф Евангелия от Иоанна, который я ранее цитировал был из II Кодекса. Теперь то уж точно вода льется на нашу мельницу и ветер дует в наши паруса: Цитата: Я спросил: «Христос, а что если они не поступали таким образом? Смогут ли те души, в которые вошел дух жизни, все-таки спастись?» (67) Он ответил мне: «Те души, в которых дух жизни, будут жить в любом случае и зло не коснется их. Сила входит в каждого человека, поскольку без нее он не в силах подняться. [46] Сразу после того, как душа рождается, дух жизни входит в нее. И этот сильный дух жизни укрепляет силу, то есть душу, и душа уже не способна заблуждаться и впасть во зло. Однако тот, в ком живет противодействующий дух (пневма), легко впадает в заблуждение». (6) Тогда я спросил: «Христос, когда души покинут плоть, куда они отправятся?» Он улыбнулся и ответил: «В место, где обитают души, и которое было более сильным, нежели любой противодействующий дух. Оно исполнено силы и свободно от всякого зла, управляется бессмертными и лежит на пути в тот эон, где их ожидает покой». Тогда я еще спросил: «Христос, что же будет с теми, которые ничего не знают, что будет с их душами, и куда они отправятся?» Он ответил так: (69) «Противодействующий дух полностью завладел этими душами, и они заблудились. Они становятся тяжелыми и погружаются в мир зла и забвения. После того как такая душа обнажается, он передает ее тем силам, которые служат архонту. Он снова налагает на них оковы и так до тех пор, пока они не выйдут из забытья и не получат знание, так достигнув совершенства и спасения». Я спросил: «Христос, как же душа может снова умалиться и возвратиться в естество своей Матери или в Человека?» (70) Он обрадовался этому вопросу и сказал мне: «Воистину ты блажен, ибо ты понял! Эта душа вручается другой, в которой есть дух жизни, и спасается через него и более не перерождается».   | Предыдущая цитата для сравнения: Цитата: 20 Но те, на кого дух обманчивый спускается, совращаются им и впадают в заблуждение". Я же сказал: "Господи, а эти души, когда они выйдут из 25 плоти, куда они направятся?" И он улыбнулся и сказал мне: "Душа, в которой сила станет больше духа обманчивого, - она сильна, и бежит от лукавства, и попечением 30 нерушимого спасена, и взята в покой эонов". Я же сказал: "Господи, а тех, кто не познал, кому он принадлежит, - где будут их души?" 35 И он сказал мне: "В тех дух обманчивый 27. набрал силу, когда они впали в заблуждение. И он томит душу, и совращает ее к делам лукавства, и бросает ее в забвение. И после того, как она 5 выйдет (из тела), ее отдают властям, тем, которые произошли от архонта, и они сковывают ее оковами и бросают ее в темницу и кружат ее до тех пор, пока она не пробудится от забвения и 10 не достигнет знания. И подобным образом, когда станет она совершенной, она спасена". И я сказал: "Господи, как может душа умалиться и возвратиться в естество своей матери или в человека?" Тут он 15 возрадовался, когда я спросил его об этом, и сказал мне: "Воистину ты блажен, ибо ты понял! Эта душа должна следовать за другой, в которой есть Дух жизни. Она спасена через 20 него. Ее не бросают в другую плоть".  | Думаю в других апокрифах, так же может встречаться ценная информация о реинкарнации, буду искать дальше. Еще, правильно советует Кайвасату, остается найти каким веком (веками) датируются канонические евангелия и какими веками свитки Накхамади, с ссылками на компетентные научные источники, чтобы обеспечить научность исследования, а, соответственно, и его доказательную силу. |