Старый 07.07.2009, 17:16   #186
Альдебаран

Рег-ция: 03.01.2004
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 375
Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях
По умолчанию Ответ: Что же такое "Общее Благо"?

Цитата:
Сообщение от Д.И.В. Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Альдебаран Посмотреть сообщение
Кто знает, не ищете ли свой путь к Общему Благу?
Я не уверен, что кто-то сейчас ищет это. Все заняты собой. Потому, что нет таких Личноостей сейчас, кто могли бы создавать группы и объединения людей, которые хотя бы в пределах этих групп не думают только о себе.
Нужно просто иметь глаз добрый. Вот наш десантник, когда спасал малые народы Грузии от грузинских чисток прошлым летом тоже ведь действовал на Общее Благо. Может и не понимал, но уж точно чувствовал. Может этот солдат в остальном и думает лишь о своем собственном благе, но именно тогда сражался за жизни незнакомых ему людей. А это уже самоотверженность. А примеры Великой Отечественной войны?
Есть ученые, врачи, учителя. Тот же детский врач Рошаль, или педагог Макаренко времен начала 20 века. Да разве мало примеров? Конечно объединение людей сила большая, но есть индивидуальности, которые трудятся самостоятельно.
И конечно, большинство из нас думают чаще о самих себе, но даже и среди нас уже появляются первые проблески самоотверженных трудов. Пусть иногда, но это уже результат, который может завтра стать больше. Надо просто уметь замечать. Когда это встречается не так часто, нужно радоваться каждому энтузиазму.
Лично я знаком со многими людьми в РД, которых могу назвать, пусть конечно еще и не деятелями Общего Блага, но во всяком случае знаю за ними самоотверженные поступки, вызванные не гордыней или тщеславием, а желанием принести реальную пользу.
Да что далеко ходить, возьмите хотя бы модераторов этого форума. Эта работа тоже заслуживает уважения. За нее же им никто не платит.

Последний раз редактировалось Альдебаран, 07.07.2009 в 17:18.
Альдебаран вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх