Старый 03.07.2009, 07:16   #11
Georgy

Рег-ция: 30.06.2006
Благодарности: 111
Поблагодарили 168 раз(а) в 114 сообщениях
По умолчанию Ответ: Живая Этика в государственной жизни России (?)

Цитата:
Сообщение от Альдебаран Посмотреть сообщение
По поводу гос устройства будущего. Мне кажется, что скорее всего будет реализована отработанная веками схема. К примеру, как в МЦР.
Формируется костяк новой команды.
Такие же команды формируются в различных министерствах...
Спасибо за Ваше мнение, за беседу. Я понимаю, что Вы наскоро, так сказать, абрисом набросали примерную картину.
Тем не менее Вы при этом затронули очень серьёзные вопросы
и я попробую обстоятельно на них ответить.

Прежде всего, "отработанные веками схемы", конечно, будут, опыт есть опыт.
Но ведь и "новое небо и новая земля" и "Учение пойдёт новыми путями"...

"Как в МЦР"...
А как в МЦР? Вот интересный вопрос.
А также, как и везде. Формально - демократический Устав.
Заметьте - не иерархический.

На деле - строго иерархический порядок, неофициальный.
Так же примерно и в государстве сейчас сложилось.

И другой момент: "команда", Вы говорите. А Живая Этика предполагает иерархию Личностей. Та же "команда"? Нет, далеко не та.

Сейчас у нас это как партия - в государстве.
И как кружок, общество - в рериховском движении.

Если коротко - то в книге "Нищие духом" описывается примерное иеархическое построение в государственном управлении.
И вот в "рериховском движении",

(а реально - в МЦР, поскольку реально, масштабно оформленное "движение" существует только в виде МЦР.
А остальные, хотят они этого или не хотят - разрозненные островки.

Последним организационным действительным "конкурентом" был только "Мир через Культуру", когда был жив В.Сидоров.
Так что будем говорить об МЦР)

так вот, на мой взгляд, МЦР со временем ждёт реформирование.
Сейчас это Центр и общества на местах, в регионах, - как партийные ячейки, условно.

Причем, Вы помните, одно время, Людмила Васильевна прямо говорила, что некоторые общества просто бездействуют - так зачем нам такие общества? То есть нет раз навсегда устоявшегося в этой системе, всё легко может меняться, если это будет целесообразно.

Мои предложения по новой структуре государственного управления так же действительны, на мой взгляд, и для МЦР.

Более того, возможно, нам бы лучше опережающе "отработать" новое иерархическое устроение" сначала в рамках МЦР, или, возможно, параллельно с государственными преобразованиями.

Как это может быть устроено в МЦР?
Председатель Центра - Международный Культурный Совет - Представители Совета в регионах.

Представитель Совета - один человек, Личность, поставленная Советом проводить официально культурную рериховскую деятельность в регионе.
Возможно, как официальный сотрудник, на зарплате, а главное - имеющий некую базовую, в оговорённых пределах, материальную поддержку для проведения централизованной культурной деятельности.

Помимо обязательной базовой поддержки, разумеется, ему предоставлена полная самодеятельность в поиске местных возможностей для работы и местных помощников и сотрудников для своей культурной работы.

Таким образом достигаются три цели:
1. В таком построении существуют реальные предпосылки для прекращения дрязг в рериховском движении, выяснения, чьё общество лучше и т.д.
Представитель Центра может стать примирительным "условием" - он будет вынужден, да и должен, в принципе, привлекать для культурной работы на подведомственной ему территории всех полезных для дела культуры людей, в соответствии с их возможностями и способностями.

2. Создав в российском обществе примерное иерархическое построение - Малое социализирующее общество - создав его на базовой основе Культуры, мы тем самым (личным групповым примером) можем побудить государство поступить аналогичным образом.
Сами при этом оставаясь помощниками и инициаторами государственных культурных начинаний и дел.

2. Со временем, по мере подрастания новых поколений, новых Личностей, наша такая единая структура, наше единое общество смогло бы "поставлять"
уже и в государственную иерархическую политическую структуру новые культурные кадры.

Таков примерный план. На мой взгляд, он достоин внимания и обсуждения, по меньшей мере.

Последний раз редактировалось Georgy, 03.07.2009 в 07:24.
Georgy вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх