![]() | #190 | ||
Рег-ция: 04.06.2009 Сообщения: 357 Благодарности: 14 Поблагодарили 115 раз(а) в 86 сообщениях | ![]() Цитата:
ТД2. СТАНЦА IX Если богословие требует, чтобы мы верили, что лишь четыре или пять тысяч лет тому назад люди жили 900 лет и больше, что часть человечества, состоявшая ис-ключительно из врагов народа израильского, состояла из гигантов и чудовищ, то мы отказываемся верить, что нечто подобное существовало лишь пять тысяч лет назад. Ибо Природа никогда не следует прыжками, и логика и здравый смысл, так же как и геология, антропология и этнология, справедливо восстали против подоб-ных утверждений. Но если это самое богословие, отбросив свою фантастическую хронологию, заявило бы, что люди жили 969 лет – век Мафусаила – пять миллио-нов лет тому назад, то мы ничего не сказали бы против такого утверждения. Ибо в те дни физическое строение людей, в сравнении с настоящим человеческим телом, было, как тело мегалозавра по отношению к обыкновенной ящерице. Е. П. Блаватская. КЛЮЧ К ТЕОСОФИИ. XIV Спрашивающий. Да, но говорят, что некоторым из них[Учителям-Махатмам] тысяча лет. Это прав-да? Теософ. Это такая же правда, как и любая очевидная чушь. Чем больше мы отрицаем это, чем больше стараемся вывести людей из заблуждения, тем более абсурдными ста-новятся измышления. Я слышала, что Мафусаилу было 969 лет; но, поскольку меня не удалось заставить поверить в это, я высмеяла подобное заявле¬ние, за что была немедленно осуждена многими, как богохульст¬вующий еретик. Спрашивающий. Но серьезно, живут ли они значительно дольше века обычных людей? Теософ. Что Вы называете веком обычных людей? Я, помнится, читала в "Lancet" о мекси-канце, которому было почти 190 лет; но я ни¬когда не слышала о том, чтобы смерт-ный человек, мирянин или Адепт прожили хотя бы до половины возраста Мафу-саила. Некото¬рые Адепты переживают, и значительно, то, что Вы называете обыч-ным возрастом, но в этом нет ничего чудесного, и очень немногие из них пекутся о том, чтобы жить очень долго. | ||
![]() |
|