Цитата:
Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от АлексУ Если вас не устраивает предложенный мною вариант полной переработки раздела, давайте будем корректировать его "точечно". Выделенное жирным предложение предлагаю подкорректировать следующим образом: Цитата: Последователи Агни Йоги считают, что тексты Живой Этики, при условии их осознанного прочтения и применения заложенных в них знаний, способствуют расширению сознания, очищают биопсихичес*кое поле человека, и эта их функция неотделима от специфики языка, которым они написаны. | Ключевое слово здесь - "способствуют". Т.е. не тексты сами по себе расширяют сознание, они только способствуют его расширению при выполнении других необходимых условий. | Согласен со "способствуют", но не соглсен с "и применения заложенных в них знаний". Во-первых, потому, что считаю, что чтение способствует расширению сознания и без применения (о пользе применения ничего не говорю), а во-вторых потомУ, что получается что применение знаний текстов сводится к такой цели как расширение сознания, что на мой взгляд не является основной целью Учения. |
Не сводится. Но на мой взгляд, расширение сознания, или, другими словами, эволюция сознания человека и человечества в целом - является одной из основных целей Учения.
Может быть мы с Вами вкладываем разный смысл в понятие "расширение сознания"? Позвольте узнать, что под этим понятием подразумеваете Вы? Только расширение кругозора знаний? Или развитие качеств духа, например, мужества, любви, преданности - тоже расширяет сознание? А приобретение практических навыков и способностей в области сознания, самих познавательных способностей? Например, получение навыка и совершенствование способности к сосредоточению? Или способность сознательно работать во сне, или в тонком и ментальном телах? Все это имеет отношение в Вашей картине мира к понятию "расширение сознания"?
И если имеет, то достигается ли только чтением, без применения?
А с Вашей поправкой я не согласен. На мой взгляд, применение - обязательное условие расширения сознания. Например, в книге "Агни Йога"(п.189)
есть такие слова: "Также чтение знаков Истины и неприменение их к жизни оценивается как невежество". Совместимо ли состояние невежества с процессом расширения сознания? По-моему, ответ здесь уже цитировался:
Цитата:
Надземное, 370 ...от поверхностного чтения книг Учения перейти к действию. Можно указать, как некоторые именно после прочтения всех книг оказывались как бы ничего не приобревшими. ... Но пусть они сообразят, что именно во время чтения ими было претворено в действие? Пусть они скажут себе от каких привычек им удалось освободиться? Пусть запишут, что явило им пользу из прочитанного, — самая малая привычка осталась неприкосновенной. |
Здесь можно еще вспомнить притчу Христа о талантах, перефразировав немного ее окончание - "Применившему добавится, а у не применившего отнимется и то, что имелось".
Можно еще немного уточнить мою корректировку начала этого раздела статьи - ближе к словам Учения и к дальнейшему тексту самой статьи:
Цитата:
Последователи Агни Йоги считают, что тексты Живой Этики, при наличии устремления к осознанию и применению прочитанного, способствуют расширению сознания, и эта их функция неотделима от специфики языка, которым они написаны. |
Но настаиваю на существенности слов о применении прочитанного.
Цитата:
Цитата: Выделенное красным вообще предлагаю убрать, как несоответствующее действительности. | Не возьмусь утверждать, что это не соответствует действительности. |
Обоснуйте, пожалуйста.