Старый 28.06.2009, 15:13   #39
Игорь Л.
 
Рег-ция: 23.04.2009
Сообщения: 767
Благодарности: 12
Поблагодарили 14 раз(а) в 14 сообщениях
По умолчанию Ответ: Современные Христиане - язычники?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вначале договориться, что понимается под словом "язычник".

Термин этот - христианский, ими порождён для отличия своей и близких к христианству религий от остальных. Традиционно христианами понимается, что язычество - это поклонение многим богам, вследствие незнания о Едином Боге.

Но это не так. И индийская Веданта говорит о Парабрахме, как о Едином Источнике происхождения вселенной, о Едином Боге, или Божестве.
В древних "языческих" культах - то же самое. Включая наш славянский дохристианский культ. Везде есть представление о Иерархии богов и о главном, верховном Боге.

По сути это - то же самое, что и в христианстве, только множество членов небесной Иерархии, небожителей именуют не богами, а ангелами, архангелами, серафимами и прочими херувимами.
В чём разница? "Язычники" кроме верховного Бога поклоняются ещё и второстепенным. И не идолам поклоняются, а именно богам, используя при этом визуализацию - идолов. Точно также, как христиане почитают архангелов, используя при этом свой способ визуализации - икону.
Язычники чтут духов предков, христиане поклоняются святым, используя при этом иконы.
Не принимайте это, как критику. В этой практике ничего плохого нет. Я просто говорю о сходстве и безосновательности критики христианами язычников.
Хотя я лично считаю, что христианство вполне закономерно заменило древние культы, ибо любые древние культы со-временем отклоняются от основ и вырождаются.

Интересно, как преподобный Серафим Саровский оценивал язычников и их несомненные знания:

Цитата:
О цели христианской жизни.

Не с такою силою, как в народе Божием, но проявление Духа Божиего действовало и в язычниках, не видевших Бога Истинного, потому что и из их среды Бог находил избранных Себе людей. Таковы, например, были девственницы пророчицы сивиллы, которые обрекали своё девство хотя бы для Бога Неведомого, но всё же для Бога, Творца вселенной и Вседержителя и Мироправителя, каковым Его и язычники сознавали. Также и философы языческие, которые хотя и во тьме неведения Божественного блуждали, но, ища истины, возлюбленной Богу, могли быть по этому самому Боголюбезному её исканию не непричастными Духу Божиему, ибо сказано:"Языки, не ведущие Бога естеством, законное творят и угодное Богу соделывают."
... Так вот, ваше Боголюбие, и в еврейском священном, Богу любезном народе, и в язычниках, не ведующих Бога, а всё-таки сохранялось ведение Божие, то есть, батюшка, ясное и разумное понимание того, как Господь Бог Дух Святой действует в человеке и как именно и по каким наружным и внутренним ощущениям можно удостовериться, что это действует Господь Бог Дух Святой, а не прелесть вражеская.
Не забудем, что Серафим Саровский был христианином, воспитанным церковью, но благодаря своей чистой и устремлённой жизни, во многих взглядах вышел за пределы обычного служителя церкви.
Но он верит в то, что Иисус Христос - есть Господь, потому и говорит о том, что древние народы, не ведали Бога, т.е. Бога живого, воплощённого, т.к. не было ещё воплощения среди людей Христа - единственного Богочеловека по мнению христиан. Тем не менее, его суждения о язычниках и их отношениях с Богом поражают своей широтой.

Так чем же отличаются язычники, чем они характеризуются? Ведь не всех некрещённых, но верующих в Бога христиане относят к этому термину.


Я думаю, что ответ на этот вопрос нужно искать в Послании к Римлянам апостола Павла.


Цитата:
21. Но как они, познавши Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце;
22. Называя себя мудрыми, обезумели
23. И славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам и четвероногим, и пресмыкающимся
Обратите внимание, он тоже говорит о познании Бога язычниками.
Судя по словам об образе птицы, пресмыкающихся, можно предположить, что апостол, говоря вначале в общем, в конце заговорил о египтянах. Человек с головой птицы, изображение Змия на диадеме и проч. Но во времена Павла и не было статуй и икон Христа.
Но то же самое проявление язычества при желании можно начать разглядываь и в христианах, как западных, так и восточных - творящих образ, подобный тленному человеку, в виде статуй или икон.
Но это было бы формальным и догматическим подходом.
Главное, на мой взгляд, что отличает язычника - то, что он осуетился в умствованиях и не прославил-возблагодарил Бога. А как правильно благодарить и прославлять Бога? Ответ очевиден - Сердцем, т.е. искренней любовью и желанием быть угодным Ему, т.е. исполнять Его заповеди, стремиться к Нему и совершенствоваться в развитии духовных качеств. Это и значит не быть язычником. Те же, кто только языком, т.е. умом прославляет, без участия огней чердца, те и есть язычники.

А есть ли такие среди христиан? Думаю, что да. Они есть везде, в любой религии и конфессии, в любом течении.

Например, слова из пророчества Серафима Саровского:

Цитата:
Я, убогий Серафим, три дня и три ночи молил Господа, чтобы Он лучше меня лишил Царствия Небесного, а их бы помиловал. Но Господь ответил: "Не помилую их, ибо они учат учениям человеческим и только языком чтут Меня, а сердце их далеко отстоит от Меня.
Хотя, должен сказать, что я лично не вкладываю отрицательного смысла в это слово. Ибо знаю не мало хороших людей, ищущих духовного так, как им доступно на сегодняшней ступени, которые ещё не пришли к пути сердца и любви. Но я верю в перевоплощения и в их искреннее устремление.

Последний раз редактировалось Игорь Л., 28.06.2009 в 15:24.
Игорь Л. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх