![]() | #39 | |||
Рег-ция: 23.04.2009 Сообщения: 767 Благодарности: 12 Поблагодарили 14 раз(а) в 14 сообщениях | ![]() Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вначале договориться, что понимается под словом "язычник". Термин этот - христианский, ими порождён для отличия своей и близких к христианству религий от остальных. Традиционно христианами понимается, что язычество - это поклонение многим богам, вследствие незнания о Едином Боге. Но это не так. И индийская Веданта говорит о Парабрахме, как о Едином Источнике происхождения вселенной, о Едином Боге, или Божестве. В древних "языческих" культах - то же самое. Включая наш славянский дохристианский культ. Везде есть представление о Иерархии богов и о главном, верховном Боге. По сути это - то же самое, что и в христианстве, только множество членов небесной Иерархии, небожителей именуют не богами, а ангелами, архангелами, серафимами и прочими херувимами. В чём разница? "Язычники" кроме верховного Бога поклоняются ещё и второстепенным. И не идолам поклоняются, а именно богам, используя при этом визуализацию - идолов. Точно также, как христиане почитают архангелов, используя при этом свой способ визуализации - икону. Язычники чтут духов предков, христиане поклоняются святым, используя при этом иконы. Не принимайте это, как критику. В этой практике ничего плохого нет. Я просто говорю о сходстве и безосновательности критики христианами язычников. Хотя я лично считаю, что христианство вполне закономерно заменило древние культы, ибо любые древние культы со-временем отклоняются от основ и вырождаются. Интересно, как преподобный Серафим Саровский оценивал язычников и их несомненные знания: Цитата:
Но он верит в то, что Иисус Христос - есть Господь, потому и говорит о том, что древние народы, не ведали Бога, т.е. Бога живого, воплощённого, т.к. не было ещё воплощения среди людей Христа - единственного Богочеловека по мнению христиан. Тем не менее, его суждения о язычниках и их отношениях с Богом поражают своей широтой. Так чем же отличаются язычники, чем они характеризуются? Ведь не всех некрещённых, но верующих в Бога христиане относят к этому термину. Я думаю, что ответ на этот вопрос нужно искать в Послании к Римлянам апостола Павла. Цитата:
Судя по словам об образе птицы, пресмыкающихся, можно предположить, что апостол, говоря вначале в общем, в конце заговорил о египтянах. Человек с головой птицы, изображение Змия на диадеме и проч. Но во времена Павла и не было статуй и икон Христа. Но то же самое проявление язычества при желании можно начать разглядываь и в христианах, как западных, так и восточных - творящих образ, подобный тленному человеку, в виде статуй или икон. Но это было бы формальным и догматическим подходом. Главное, на мой взгляд, что отличает язычника - то, что он осуетился в умствованиях и не прославил-возблагодарил Бога. А как правильно благодарить и прославлять Бога? Ответ очевиден - Сердцем, т.е. искренней любовью и желанием быть угодным Ему, т.е. исполнять Его заповеди, стремиться к Нему и совершенствоваться в развитии духовных качеств. Это и значит не быть язычником. Те же, кто только языком, т.е. умом прославляет, без участия огней чердца, те и есть язычники. А есть ли такие среди христиан? Думаю, что да. Они есть везде, в любой религии и конфессии, в любом течении. Например, слова из пророчества Серафима Саровского: Цитата:
Последний раз редактировалось Игорь Л., 28.06.2009 в 15:24. | |||
![]() |
|