Цитата:
Сообщение от Гилозоик Цитата: Сообщение от Альдебаран Г-н Ледбитер основывался на книгах Е.П.Блаватской, которая утверждала, что шестая и даже седьмая раса будут зарождаться в Америке. | Большинство работ Ледбитера, включая книгу "Человек", основаны не на книгах Блаватской, а на его собственных исследованиях с использованием ясновидения и с участием сотрудников (Безант, Джинараджадаса и некоторые другие). В результате он дал много такой информации, которой у Блаватской не было. Это хорошо документировано в теософской литературе. В частности, калифорнийская община, по словам Ледбитера, была показана ему ментальным девой. Насколько можно верить таким детальным картинам будущего, неизвестно, но это другой вопрос. Я лично считаю, что они заслуживают внимания как возможные сценарии, которые могут и не реализоваться. Пример тому - живописные сцены "новой страны", увиденные Морией в магических зеркалах, ни одна из которых не соответствовала действительности. Я думаю, можно считать, что шестая подраса пятой расы уже сформировалась в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии после переселения туда части западноевропейцев. Так что на повестке дня не шестая подраса, а шестая раса. |
Во-во. Именно поэтому Е.И.Рерих и не рекоммендовала читать книги Ледбитера позднего, когда он уже отошел от идей Блаватской и стал "злым гением" Теософского Движения. Понимаете, что это значит. Значит он был одним из тех, кто привел движение к его краху.
Впрочем, Вы можете оставаться его последователем, если Вам угодно. Это Ваше право, никто на него не претендует. Лично я же предпочитаю доверять Е.И.Рерих. Будущее же определит, кто из нас был прав.