Старый 25.06.2009, 10:16   #7
АлексУ
 
Рег-ция: 05.02.2004
Сообщения: 1,622
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 27
Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни Йога в Религиоведении. Поправки.

Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от АлексУ Посмотреть сообщение
Посмотрите, вроде бы эти показательные "некоторые" прочитали все книги Учения - а оказались "ничего не приобревшими". Почему у них не произошел "эфект сложения в сознании различных элементов мозайки"? Видимо не на всех тексты действуют одинаково?
Тексты однохначно действуют не на всех одинаково, ведь их читают люди с разным уровнем сознания, а также с разным настроем.
А в Учении говорится, что оно пригодно для всех, как раз для людей с разным уровнем сознания. Видимо дело не в уровне сознания, а в качестве устремления?

Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Цитата:
Согласен с Андреем, это действительно принципиальная ошибка, которую необходимо исправить. Сейчас в оригинале статьи схема выглядит следующим образом: читаешь книги Живой Этики, накапливаешь информацию в "засознании"; накопил определенный объем информации - произошло озарение, сознание расширилось, читающий получил панарамное видение целого. "Халява, сэр!"
По-моему, процесс расширения сознания происходит иначе.
Не скажу, что именно такая схема используется в АЙ, но вообще-то это одна из схем расширения сознания - самая распространенная, между прочим. Закон перехода количества в качество знаете? Когда информация накапливается до определенной черты, то количество ее переходит в качество...
Само собой переходит? Или по принципу: "Перепиши это письмо 777 раз, разошли по разным адресатам - и будет тебе счастье"? Или все-таки требуется определенная сумма целенаправленных усилий, чтобы количество знаний перешло в качество расширения сознания?
Вы не задумывались, почему Елена Ивановна советовала своим корреспондентам делать выписки из книг Учения по интересующих их темам? Не просто читать и ждать, когда мозаика сама сложится в сознании, а прикладывать к этому определенные усилия. Ведь даже для простой выборки по теме необходимо усилие хотябы начального осознания и понимания, что относится к этой теме.
Впрочем Вы сам это понимаете и делаете выше оговорку о "старании понять написанное". В тексте статьи этой оговорки нет: там наоборот говорится, что тексты слишком объемны и сложны для понимания, поэтому озарение накапливается само где-то в "засознании" в процессе чтения.
По моему убеждению, "самая распространенная" общая схема расширения сознания выглядит принципиально иначе: чтение - осознание - применение - расширение сознания. Причем это только один оборот восходящей спирали. Поясню на простом примере из сферы образования, где эта схема очень широко применяется.
В учебнике дается элемент знания - правило, теорема, закон и т.п. Для сознания ученика этот элемент знания пока чужд и непонятен, он пришел извне, чтением. Далее это знание поясняется на примерах - происходит первичное осознание, хотя цельного понимания еще нет. Далее ученику предлагается решить задачу - практически применить прочитанное знание. Причем задача дается не одна, а целая система задач, от простого к сложному - от прямого технического, почти механического, применения закона или правила, до требующего творческого осмысления принципов действия закона. В процессе практического применения происходит понимание прочитанного в учебнике элемента знания, его ассимиляция сознанием ученика, т.е. расширение сознания. Количество усилий переходит в качество со-знания.
Спираль восхождения сознания продолжает расти, накапливаются новые элементы знания, полученные трудом своего сознания. В какой-то момент происходит понимание системы элементов знания. Но это только видимость "моментальности" сложения мозаики. На самом деле, система элементов знания сама является элементом знания несколько большего масштаба и ассимиляция ее сознанием происходит по той же схеме: чтение - осознание (первичное) - применение - ассимиляция. Только осознаются и применяются здесь не отдельные элементы системы знаний (они уже ассимилированы сознанием), а взаимосвязи их в объемлющем целом и принципы действия этого целого, рассматривоемого опять, но на новом уровне сознания, как единичный элемент знания. Количество перешло в качество, но опять по той же схеме, из которой нельзя исключить этапы осознания и применения.
Конечно, можно пойти другим путем, более легким (изменять свое сознание - всегда более трудный путь) - 777 раз прочитать учебник (Учение), зазубрить наизусть и теорему и метод ее доказательства и кучу способов решения с ее помощью задач. Но, ассимиляция сознанием такого "знания" не происходит. И после сдачи экзамена такое "знание" улетучивается со страшной скоростью. Знаю на собственном опыте. А почему? Ведь были затрачены немалые усилия. Видимо цель была поставлена иная - не расширение своего сознания (т.е. усвоение знания), а сдача экзамена.

Последний раз редактировалось АлексУ, 25.06.2009 в 10:21.
АлексУ вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)