Цитата:
Сообщение от Rion Цитата: Сообщение от Восток есть просто определённый момент фиксации сознанием текущих процессов - из прошого в будущее и из будущего в прошлое. Понимание же - и есть осознание этого процесса. Спорить не хочу - убедился на опыте. | Частично соглашусь. Потому что Прошлое и Будущие есть части Единой Вечности и являются ее искусственным разбиением, появляющимся благодаря нашему осознанию времени (фиксации процессов сознанием). У них конечно больше (если так можно сказать) реальности, чем у настоящего. |
Вот к примеру - как-то уже приводил это объяснение - если нарисовать луч времени - и точкой(движущейся) разделить прошлое и будущее - то сколько длится это самое настоящее? То есть - какова длина этой точки? И вот тут прихожу к выводу что эта самая точка - лишь условность, её мерность отсутствует - это лишь как матматическая условность. Хотя анализировал доводы оппонентов и сейчас могу сказать\согласиться что вот например
психологически - видимо мерность можно выделить - всё зависит от аспекта рассмотрения. Но эти отвлечённости- условности - так думается потом станут камнем преткновения для дальнейших самостоятельных исследований и выводов.
Цитата:
Насчет того, что понимание есть осознание этого процесса, не совсем согласен. Я могу четко осознавать процессы, происходящие в моем сознании, но при этом не понимать их. То, что осознание необходимо для понимания, это ясно. Осознание связано с процессом расширения сознания, а значит и с пониманием. Но это не одно и то же, ИМО... |
Да, интересно, а вот для меня - т.е. субъективно - это во многом пересекающиеся явления-понятия. Или точнее в основе лежит одно и то же явление позавания но понятия - выделяют некоторые особенные аспекты, хотя во многом пересекаются. Уточню - понимание это ведь в двух векторах можно рассмотреть - как процесс, и как факт.
Так вот в течении некотороговремени убеждаюсь что понимание как факт - есть понятие отвлечённое. Но для того что бы понимание более полно отразило реальность оно ведь само должно быть в корне - динамическим и соотносимым с самой реальностью - которая есть
процесс.... но всё отвлечённое нужно...