Старый 22.08.2004, 15:09   #58
Le
 
Рег-ция: 03.04.2003
Сообщения: 690
Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ллр
Цитата:
Сообщение от uzhas
Цитата:
А как определиться об адекватном понимании положений Учения?
насколько понимаю, основа всех Учений - положение об отсутствии Эго-личности, самости, Я, моего ... и разные учения ведут к этому пониманию природы ума, взаимосвязанности, взаимообусловленности всего сущего различными методами. Это, увы, весьма распространенный случай ... будь то отождествление себя с тем, кто чего-то достиг, гордыня, иль цепляние за это свое представление о себе, любимом, лелеяние чего-то "для себя"

именно об этом и сказано тут.
Цитата:
без практического освоения и адекватного понимания положений Учения можно прийти к порочному высокомерному самомнению, ибо, возомнив в себе интуитивное знание, человек начинает пренебрежительно относиться к любому учению
Не знаю, может ошибаюсь, но мне думается что каждым учение понимается адекватно уровню состояния своего сознания. Если же за критерий брать эго-личность(наличие-отсутвие?, не совсем понимаю, как это), то ведь само по себе эго-личность не есть плохо. Наверное, Вы хотите сказать о таком качестве сознания, как самоотверженность. То есть когда за критерий применения на практике постулатов Учения эго-личностью берется Общее Благо, а не интерес личности, то есть самость. Но ведь Общее благо так же трудно поставить во главу угла, ибо каждый считает, что действует с позиций Общего Блага. Вот вопрос, как определиться в мотивации ?
Безусловно, можно по-разному объяснять одни и те же вещи. По сознанию вмещаем. А попытки описаний опыта - процесс бесконечный по сути ... бестолковый, так стоит ли тратить на околофилософские беседы Жизнь. Если человек зашел так далеко, что стал учеником в духовной области, то ответит на все вопросы в процессе самораскрытия ... и, подобные Вашему вопросы отпадают автоматически ... правда. А пока существует двойственность восприятия я и другие, когда человек разделяет, когда есть моё и чужое, он так же легко может несознавая сотворить насилие (оправдывая это "светлой" мотивацией на "общее благо") ... разделяя, подавляя, творя зло в итоге под прикрытием так называемого добра. срединный путь лежит меж подобных категорий. Глупо застрять в нерешительности в начале пути, у порога.
Le вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх