Цитата:
Сообщение от Кайвасату Честно говоря, я сильно сомневаюсь, что те записи, которые говорят о занятиях Урусвати пранаямой с сосредоточением на отдельных центрах, относятся к ментальному дыханию… Прямых указаний на это нет. Но, вообще, насколько я знаком с тем, что такое ментальное дыхание или же истинная пранаяма (а знаком я с этим по работам Шри Шанкарачарьи, являвшегося воплощением одного их Махатм Братства), эта практика не имеет отношения к концентрации на центрах вовсе, впрочем как и к дыханию… поэтому я всё же полагаю, что когда говорилось что-то вроде «делай столько-то раз на такой-то центр», то речь шла не о ментальном дыхании, а все же о дыхательной пранаяме с концентрацией на центрах. |
Даже не хочется обсуждать это. Подлинное учение о ментальном дыхании не может быть записано в книгах. Разве что - основные принципы. Ибо в случае каждого ученика оно - индивидуально. Лично мне достаточно того, что то, что делала Е.И., она делала под руководством Великого Учителя. Даже те обрывочные дневниковые записи едва ли смогут воспроизвести это взаимодействие Е.И. с Учителем, проявляющееся не только в конкретных словах, но и чувствознании.