Старый 17.06.2009, 00:03   #659
Игорь Л.
 
Рег-ция: 23.04.2009
Сообщения: 767
Благодарности: 12
Поблагодарили 14 раз(а) в 14 сообщениях
По умолчанию Ответ: Снова о медитации

Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Потому при заболеваниях, особенно простудных, полезно делать огненную Пранаяму. Эта Пранаяма будет очень несложна: то-же вдыхание носом и выдыхание ртом с направлением Праны в место заболевания. Но для усиления действия следует в сознании держать, что вдыхается Огонь Пространства и выдыхается уже сожженный Ур. Так опять Огонь будет лекарством, и врач может облегчить болящего, сказав ему, как просто привлечь огненную энергию. Явление болезни, по счастью, усиливает отношение к вере, и трудно, но больной легче примет истину об Огне. (Мир Огненный, ч.1, 369)

.
Вы ведь согласитесь с тем, что несмотря на термин "Огненная пранаяма", здесь нет совета концентрироваться на центрах при её выполнении, но предписывается концентрация на больном месте - посылание туда сжигающего болезнь огня.
Это ведь не имеет отношения к духовной практике, не так ли?

А за более поздние дневниковые записи Вам отдельное спасибо. Ибо согласно им, Е.И. не открывала центры с помощью пранаямы, но использовала эту практику в качестве дополнительного средства, насыщающего праной.

В любом случае путь Агни Йоги - это не путь открытия центров при помощи медитативных или психотехнических практик.
Путь Агни Йоги - открытие центров при естественном росте духовности за счёт импульсов, исходящих от высшего Эго и Учителя.
Лишь при начале такого открытия советуется пранаяма та, которую делала Е.И.
Остальные перечисленные Вами виды пранаямы - сугубо оздоровительное средство.
Ибо указание о развитии воли при помощи пранаямы, как я говорил, сугубо частнный вопрос, ибо воля развивается любыми действиями, требующими сосредоточения и преодоления препятствий.

Последний раз редактировалось Игорь Л., 17.06.2009 в 00:08.
Игорь Л. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх