Старый 16.06.2009, 15:02   #1
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях
По умолчанию Ответ: Снова о медитации

Цитата:
Сообщение от Игорь Л. Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Скажите тогда, в таком случае, зачем это практиковала Е.И.Рерих, в чем мы уже убедились в этой теме чуть ранее? Ритмическое дыхание - да, задержка - вероятно нет, концентрация на центрах - да.
Е.И. делала это по предписанию своего Учителя. Также как и - спиритические сеансы.
И? Вывод?
Либо Е.И. практиковала не Агни-йогу, либо "то, что положено Юпитеру, не положено быку", так по-Вашему получается?
Если Е.И. все же практиковала Агни-Йогу, то значит это есть в Агни-йоге и Вы были не правы!

Цитата:
Спиритические сеансы были единственной формой Общения с Учителем на первой ступени до тех пор, пока не открылся внутренний слух Е.И.
Огненная пранаяма, как искуственный метод открытия центров, видимо был необходим Е.И. для открытия внутреннего слуха и следующего этапа Общения
И что? Может быть у Вас уже открылся внутренний слух и потому для Вас пранаяма уже устаревший метод?

Цитата:
Но эта "практика" не имеет ничего общего с Агни Йогой. И нигде не предписывается последователям АЙ.
Т.е. Е.И.Рерих занималась тем, что не имеет ничего общего с Агни-Йогой?
Пранаяма с концентрацией на центрах не редписывается, а вообще пранаяма очень даже предписывается, так же как и развитие сосредоточения на всех мелких деталях.

Цитата:
Это - также не Агни Йога. И необходимо это было конкретно Е.И. для налаживания связи с её конкретным Учителем в этой жизни, по Его же совету. Ибо связь эта её Духа с этим Учителем была установлена прежде в прошлых жизнях.
Вы не правы. Малая пранаяма советовалась Еленой Рерих. Учение также неоднократно советует осуществлять пранаяму (именно малую или огненную) для укрепления тела. Вам цитаты поискать или сами найдете? Так что из практики Агни-Йоги этого не выкинуть, как бы Вам не хотелось.

Цитата:
Огненную пранаяму она делала не для развития сознания и не для развития огненного тела, а именно - для начального этапа открытия центров, как вспомогательное средство.
Медитации также являются вспомогательными средствами.
.
Цитата:
Агни Йога - для Е.И. началась с огненного опыта, и Учитель сказал ей, что пранаяма может быть заменена сознательным общением с растениями.
Может быть заменена и "не имеет ничеог общего с АЙ" - разные вещи, согласитесь...

Цитата:
Огненный опыт заключался в огненной трансмутации центров непосредственно под лучами Владык, без всяких пранаям.
Вообще-то главный аспект огненного опыта был не в этом, а в неуходе от жизни при этом. И не обошелся он без пранаям, уж из песни слов не выкинешь.

Цитата:
Цитата:
Верно, но ведь это именно Вы всё сводите к воздействию на центры, не я, и не большинство медитативных практик. Я же пытался добиться от Вас критерия искусственности воздействия.
Повторяю, что я не говорю о всех медитациях, ибо не знаю их. Например, сосредоточение на облике Учителя, наоборот, приветствуется
Ну слава богу, и за это спасибо.
.
Цитата:
Я и веду речь только о тех практиках, который воздействуют целенаправленно на физические центры различными способами - толи позой тела, то ли ритмами дыхания, то ли умственными, т.е. - мозговыми сосредоточениями. Это и есть путь к пробуждению психизма в тех, у кого не достаточно развита духовность. Я, например, отношу себя именно к этой категории людей, потому и не практикую медитации.
Я также признаю вредность таких практик, именно если развитие центров или сидх является самоцелью и происходит это без присмотра учителя.

Цитата:
Цитата:
В любом случае мысль возбуждает центры, сосредотачивались ли Вы на них специально или же нет.
Так мысль о единении с Владыкой уже напрягает сердечный центр.
Главное что ставить в качестве цели. Естественно развитие центров не может быть выдираемо в качестве цели.
Не в любом. Именно в том разница, как Вы сказали, - что ставить в качестве цели.
Цель - крайне важно, но именно как я сказал - любая качественная средоточенная мысль напрягает центры. Какие центры - зависит от ряда обстоятельств, в том чсиле от объектов посылки мысли или ех содержания, но мозговые центры как минимум.

Цитата:
Самоотверженная мысль о Владыке и единении с Ним не имеет того самодовлеющего влияния на центр, как мозговое сосредоточение непосредственно на центре.
При чем тут мозговое? Или Вы полагаете, что мысли производит мозг?

Цитата:
Люди нередко принимают проявления своего астрала за ментал.
Ну, за других говорить не буду, но личон для меня их весьма трудно спутать