Цитата:
Сообщение от Игорь Л. Цитата: Сообщение от Кайвасату Скажите тогда, в таком случае, зачем это практиковала Е.И.Рерих, в чем мы уже убедились в этой теме чуть ранее? Ритмическое дыхание - да, задержка - вероятно нет, концентрация на центрах - да. | Е.И. делала это по предписанию своего Учителя. Также как и - спиритические сеансы. |
И? Вывод?
Либо Е.И. практиковала не Агни-йогу, либо "то, что положено Юпитеру, не положено быку", так по-Вашему получается?
Если Е.И. все же практиковала Агни-Йогу, то значит это есть в Агни-йоге и Вы были не правы!
Цитата:
Спиритические сеансы были единственной формой Общения с Учителем на первой ступени до тех пор, пока не открылся внутренний слух Е.И. Огненная пранаяма, как искуственный метод открытия центров, видимо был необходим Е.И. для открытия внутреннего слуха и следующего этапа Общения |
И что? Может быть у Вас уже открылся внутренний слух и потому для Вас пранаяма уже устаревший метод?
Цитата:
Но эта "практика" не имеет ничего общего с Агни Йогой. И нигде не предписывается последователям АЙ. |
Т.е. Е.И.Рерих занималась тем, что не имеет ничего общего с Агни-Йогой? 
Пранаяма с концентрацией на центрах не редписывается, а вообще пранаяма очень даже предписывается, так же как и развитие сосредоточения на всех мелких деталях.
Цитата:
Это - также не Агни Йога. И необходимо это было конкретно Е.И. для налаживания связи с её конкретным Учителем в этой жизни, по Его же совету. Ибо связь эта её Духа с этим Учителем была установлена прежде в прошлых жизнях. |
Вы не правы. Малая пранаяма советовалась Еленой Рерих. Учение также неоднократно советует осуществлять пранаяму (именно малую или огненную) для укрепления тела. Вам цитаты поискать или сами найдете? Так что из практики Агни-Йоги этого не выкинуть, как бы Вам не хотелось.
Цитата:
Огненную пранаяму она делала не для развития сознания и не для развития огненного тела, а именно - для начального этапа открытия центров, как вспомогательное средство. |
Медитации также являются вспомогательными средствами.
.
Цитата:
Агни Йога - для Е.И. началась с огненного опыта, и Учитель сказал ей, что пранаяма может быть заменена сознательным общением с растениями. |
Может быть заменена и "не имеет ничеог общего с АЙ" - разные вещи, согласитесь...
Цитата:
Огненный опыт заключался в огненной трансмутации центров непосредственно под лучами Владык, без всяких пранаям. |
Вообще-то главный аспект огненного опыта был не в этом, а в неуходе от жизни при этом. И не обошелся он без пранаям, уж из песни слов не выкинешь.
Цитата:
Цитата: Верно, но ведь это именно Вы всё сводите к воздействию на центры, не я, и не большинство медитативных практик. Я же пытался добиться от Вас критерия искусственности воздействия. | Повторяю, что я не говорю о всех медитациях, ибо не знаю их. Например, сосредоточение на облике Учителя, наоборот, приветствуется |
Ну слава богу, и за это спасибо.
.
Цитата:
Я и веду речь только о тех практиках, который воздействуют целенаправленно на физические центры различными способами - толи позой тела, то ли ритмами дыхания, то ли умственными, т.е. - мозговыми сосредоточениями. Это и есть путь к пробуждению психизма в тех, у кого не достаточно развита духовность. Я, например, отношу себя именно к этой категории людей, потому и не практикую медитации. |
Я также признаю вредность таких практик, именно если развитие центров или сидх является самоцелью и происходит это без присмотра учителя.
Цитата:
Цитата: В любом случае мысль возбуждает центры, сосредотачивались ли Вы на них специально или же нет. Так мысль о единении с Владыкой уже напрягает сердечный центр. Главное что ставить в качестве цели. Естественно развитие центров не может быть выдираемо в качестве цели. | Не в любом. Именно в том разница, как Вы сказали, - что ставить в качестве цели. |
Цель - крайне важно, но именно как я сказал - любая качественная средоточенная мысль напрягает центры. Какие центры - зависит от ряда обстоятельств, в том чсиле от объектов посылки мысли или ех содержания, но мозговые центры как минимум.
Цитата:
Самоотверженная мысль о Владыке и единении с Ним не имеет того самодовлеющего влияния на центр, как мозговое сосредоточение непосредственно на центре. |
При чем тут мозговое? Или Вы полагаете, что мысли производит мозг?
Цитата:
Люди нередко принимают проявления своего астрала за ментал. |
Ну, за других говорить не буду, но личон для меня их весьма трудно спутать