Старый 15.06.2009, 13:08   #6
Гилозоик
 
Рег-ция: 11.05.2009
Сообщения: 179
Благодарности: 0
Поблагодарили 10 раз(а) в 10 сообщениях
По умолчанию Ответ: О доверии к откровениям духов...

Хороший вопрос, но ответ Michael'a неудовлетворителен. Мало ли что Е.И.Рерих говорила о способе получения Учения; мы при этом не присутствовали и не можем ничего проверить, так что принятие утверждений ЕИР о способе получения Учения является актом веры, который неверующих ни в чем не убедит. Кроме того, яснослышание само по себе не гарантирует качества коммуникации (известны колдуны и ведьмы, которые получали информацию таким способом).

Нет, единственный правильный критерий достоверности учения Живой этики должен отталкиваться от его содержания. Такой общий критерий был четко сформулирован Буддой:

«ВЛАДЫКА БУДДА СКАЗАЛ, что мы не должны верить во что-нибудь лишь потому, что так было сказано; не должны верить традициям только потому, что они переданы с древних времён; ни слухам, как таковым; ни писаниям мудрецов по той только причине, что их писали мудрецы; ни фантазиям, о которых мы предполагаем, что они вдохновлены Дэвой (то есть кажутся нам духовным откровением); ни выводам, сделанным нами по некоторым случайным предположениям; ни в то, что определяется кажущейся необходимостью; ни в то, что основано только на авторитете наших наставников или учителей. Но мы должны верить в писание, в доктрину или в утверждение, если наш собственный разум, наше сознание, их подтверждает. "Поэтому, – говорит Он в заключение, – я учил вас верить не потому, что вы слышали, а потому, что это подтверждается вашим сознанием, затем действовать соответственно и с избытком".» (Калама Сутра; Е.П. Блаватская. "Тайная Доктрина". Т. III).

Если кого-то Ж. этика не убеждает, то это еще не конец света: есть много других замечательных учений и выбор велик. Духовное распознавание работает у разных людей по-разному, и это вполне нормально.
Гилозоик вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх