Старый 12.06.2009, 21:34   #8
Кайвасату
 
Аватар для Кайвасату
 
Рег-ция: 09.03.2003
Адрес: Минск
Сообщения: 14,228
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях
По умолчанию Ответ: Снова о медитации

Восток, хочу поспорить с тобой про отсталось понятия медитация
Ты слишком прицепился к нижеследующим словам Учения:
Цитата:
Правильно считать посвящения, медитацию и концентрацию отсталыми понятиями, ибо эти понятия должны быть выражены в действиях. Вся искусственная магия должна быть забыта (Агни-Йога, 156)
Но давайте проанализируем их, хотя это было уже сделано в прошлых темах. Можно ли однозначно сделать из них вывод о том, что медитация есть отсталое понятие? Нет, нельзя! Почему? Потому, что это означало было бы вырыванием слов из контекста. А какой контекст? А такой "ибо эти понятия должны быть выражены в действиях.". Из этих слов как раз со всею ясностью вытекает то, что когда эти понятия (т.е. медитация и концентрация) выражены в действиях, то они уже не являются отсталыми. И именно таковыми (выраженными в действиях) они должны быть по мнению Учения. Еще раз повторю, в этом случае они приемлемы Учением и не являются отсталыми понятиями! Ты говорил, что солидарен с Учением в отношении к медитации, так будь же солидарен!
Подумай сам, Восток, если ты читал цитаты из писем Е.Рерих с положительной оценкой медитации, то как можешь это вместить с отсталостью этого понятия (по твоему утверждению)? Когда Урусвати называет средоточие на лике Владыки медитацией и посылает корреспонденту по переписке для этой практики изображение Владыки, то она считает медитацию отсталым понятием? Ты считаешь, что она сама не сосредотачивалась на образе Учителя? Она занималась (практиковала) отсталыми для Агни-Йоги понятиями? Почему она советовала упражнения, развивающие сосредоточение, почему в Учении много хорошего сказано о сосредоточении, которое по сути и составляет основу медитации? Как совмещаешь это?

Для примера возьмем второе из названных понятий "посвящение". Вроде отсталое понятие, но потом вдруг встречаем:
Цитата:
Урусвати знает, что есть посвящение. Около этого понятия много смущения. Одни полагают, что посвящение заключается в приобретении знания, но это лишь путь. Другие думают, что преданность уже есть посвящение, но это лишь путь. Третьи утверждают, что посвящение есть несение тайны, но и это лишь путь.
Посвящение есть дерзание приобщиться к Лику Света и не убояться взглянуть на него. Приобщение к Свету требует отваги, и в такой степени самоотвержения будет прекрасное посвящение (Надземное, 232).
И где уже это отсталое понятие? Мы видем совсем иное посвящение - посвящение как огненное понятие, посвящение как элемент Огненной йоги.
Можно еще цитат почитать о посвящении, Tef хорошую подборку сделала тут.
Но посмотрели все на это, а за дальнейшими выводами не пошли. Ну ладно, подумали, посвящение может быть и отсталым, но может быть и очень даже передовым агнийоговским понятием. А почему забыли про медитацию, которая на равных стояла в той же самой фразе об отсталых понятиях? Нужно быть последовательными и сделать и тут единственный объективный вывод: медитация также может быть отсталым понятием, недостойным йоги Огня, но может быть и передовым агнийоговским, что и подтверждают цитаты с позитивной её оценкой.

Если уж и после этого объяснения что-то тебе будет непонятно, если ты это посчитаешь "малодоказательным", то я умываю руки.

Но напоследок немного конкретики. Возьму для примера одну медитативную практику. Скажем у человека есть проблема - агрессивность и злость к людям и он пытается это исправить. И вот он, прийдя с работы домой, уединился на пол часа в своей комнате на диване. Закрыл глаза и представил себе свою мать, любящую своего сына и ничего не желающую за это взамен. Он представил её и вместе с этим ощутил исходящую от неё любовь и заботу, постарался отследить те чувства, которые он в это время испытывал по отношению к ней. Он испытывал чувство любви и благодарности, доверия. Он постарался усилить это ощущение, запомнить его, побыть в нем подольше. И вот когда он чувствовал себя в нем достаточно прочно, он представил перед собой образ своего злейшего врага и попробовал перенести только что ощущаемое состояние на него. Конечно с первого раза это вышло не очень, но он повторил попытку на следующий день, и так через какое-то время он так преуспел, что его отношение к врагу изменилось и, встречая его, он стал улыбаться ему...
Скажи, Восток, ты можешь назвать эту медитацию отсталым понятием или сказать, что эта практика недостойна летящего паровоза Агни-Йоги

Один буддист хорошо сказал о медитации. Он сказал, что мы все умеем неплохо медитировать и концентрироваться, только вот выбираем для это ненадлежащие объекты и мотивацию. Когда мы смотрим футбол по телевизору и очень увлечены им, то это можно сравнить с медитацией. Мы концентрируемся на нем. И наша сила концентрации весьма успешна, т.к. все посторонние шумы перестают для нас существовать. Тот шум за стенкой, который бы ранее был нами замечен, теперь неслышен. Когда же возникает препятствие для медитации, мы всеми силами стремимся его упразднить. Так жена начинает что-то говорить, мы гоним её - не мешай смотреть, сейчас важный момент. Сын слишком шумит и Вы со злостью выставляете его из комнаты. Наша медитация показала наше умение концентрироваться, стремиться, устранять помехи в продвижении к своей цели, но неверно выбранный объект дает и соответствующие результаты. В результате мы лишь развили в себе эгоизм, агрессию и азарт.
Так многие медитируют на гнев, на желание удовлетворения, на деньги, на долгожданный отпуск. Так вот если бы мы прилагали эти же (хотя бы такие же по силе) усилия для развития в себе любви и сострадания, для преобразования собственного ума в сторону альтруизма, то добрая половиня людей уже приближалась бы к архатству...
__________________
Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других...

Последний раз редактировалось Кайвасату, 12.06.2009 в 21:42.
Кайвасату вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх