Старый 09.06.2009, 22:34   #218
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях
По умолчанию Ответ: Духовные школы и академии

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
В любом случае - это не просто размышления о духовном, а целенаправленная практика определенного образа мышления, приводящая ум в совершенно определенное состояние.
Конечно это целенаправленная практика, но я бы не сказал, что это приводит к каким-то особым состониям ума. Она, как и любые последовательные размышления, приводит к определенным выводам, а эти выводы разрушают ложные концепции и формируют истинные, складывают определенный образ мышления, как Вы верно сказали. Можно, конечно, это назвать и определенным состоянием ума, но на мой взгляд это как-то не совсем подходит. В любом случае кроме концептуального понимания должно быть еще и практическое, без которого итсинных реализаций не достичь.

Цитата:
Ваши примеры касаются не "многого из чего", а вполне определенной практики сосредоточения на образе Учителя. Эта практика является самой естественной, если развита любовь к учителю.
Я это не к естественности или искусственности, а к тому, что эта практика на востоке называется медитацией.

Как быть с естественностью или искуственностью пранаямы? Естественны или искусственны терафимы?

Цитата:
Вместе с тем Е.И. пишет:
Цитата:
08.11.1934 Е.И.Рерих М.Е.Тарасову ... я никогда не делала никаких упражнений, даже простой пранаямы. Мне все было запрещено. Да по правде сказать, у меня инстинктивное отвращение ко всем искусственным насилиям там, где это касается сокровенных огней сердца. Ведь усиленная пранаяма развивает низший психизм и медиумизм, два антипода истинного духовного развития.
Тем ни менее Учение не только советует, но и явно указывает на пранаяму (естветсвенно в своем её понимании, а не в классическом). Но по-моему я в дневниках встречал подтверждение того, что Е.Р. делала пранаяму, после Вашей цитаты задумался, нужно будет поискать...

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
...Она основана на концентрации, которая в этом случае уже не является "отсталым понятием"...
То, что понятие является отсталым, не означает, что отрицаются сами практики, стоящие за этим понятием.
Хорошо бы, если бы все так понимали эти слова.

Цитата:
По поводу уединения и социального участия, думаю следующий отрывок даст пищу для размышления:
Цитата:
24.09.35 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.2 Именно, нужно утверждать разницу между медиумизмом, психизмом и истинным духовным развитием. Много вреда принесли книги о всяких хатха-йогических упражнениях. Какое невежество думать, что высшее и тончайшее может быть достигнуто чисто механическим путем! Вполне справедливо пишете Вы, что люди, стремясь к духовному развитию (причем они часто понимают это, именно, как достижение психических проявлений), совершенно упускают из виду, что без действенного служения общему благу развитие это будет однобоким и непрочным. Лишь общение с людьми зажигает наши внутренние огни, лишь при соприкасании с ними можем мы испытать себя и заострить и закалить клинок духа нашего. Несомненно, нужна некоторая изолированность и периодическое удаление для возобновления сил, но полное уединение никогда не может принести того напряжения сил наших, которое одно дает возможность их утончения. К тому можно и привести много мест из Учения. Так во второй части «Листы Сада М.» сказано на стр. 49: «...Христос и Будда, и ближайшие помощники не пользовались магическими формулами, но действовали в полном слиянии с духом. Потому в новой эволюции прежние искусственные приемы должны быть отставлены... Механика йогизма не отвечает больше обновлению мира...» и далее «Сколько раз Святые возвращались на Землю, ибо слишком выносили на толпу свое восхищение, вместо строения жизни. Мы решительно против монастырей как антитезы жизни... Именно из жизни дойти надо...» Также и в «Агни Йоге», § 161 в середине... «Раджа Йога, Жнана Йога и Бхакти Йога – все они оберегают от действительности (от действенного участия в жизни) и тем не могут входить в эволюцию будущего» и § 163... «Самая обобщающая Йога (Агни Йога) накладывает обязательства построения всей жизни при соответственной внешне незаметной дисциплине», то есть, строя жизнь, необходимо соблюдать некоторые предосторожности и указанный режим для здоровья. Так, если проследим жизнь Великих Учителей человечества, мы увидим, что никто из Них не уходил от жизни, но полагал все свои духовные и физические силы на служение общему благу. Потому будем во всем следовать этим великим примерам в великом подвиге самоотречения. Венец самоотречения так сияющ!
Действительно есть пища для размыщлений. Всё же некоторая и периодическая изолированность несомненна... В контексте темы это должно бы приблизить неуводящую о жизни медитацию...