Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Духовные школы и академии Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский В любом случае - это не просто размышления о духовном, а целенаправленная практика определенного образа мышления, приводящая ум в совершенно определенное состояние. | Конечно это целенаправленная практика, но я бы не сказал, что это приводит к каким-то особым состониям ума. Она, как и любые последовательные размышления, приводит к определенным выводам, а эти выводы разрушают ложные концепции и формируют истинные, складывают определенный образ мышления, как Вы верно сказали. Можно, конечно, это назвать и определенным состоянием ума, но на мой взгляд это как-то не совсем подходит. В любом случае кроме концептуального понимания должно быть еще и практическое, без которого итсинных реализаций не достичь. Цитата: Ваши примеры касаются не "многого из чего", а вполне определенной практики сосредоточения на образе Учителя. Эта практика является самой естественной, если развита любовь к учителю. | Я это не к естественности или искусственности, а к тому, что эта практика на востоке называется медитацией. Как быть с естественностью или искуственностью пранаямы? Естественны или искусственны терафимы? Цитата: Вместе с тем Е.И. пишет: Цитата: 08.11.1934 Е.И.Рерих М.Е.Тарасову ... я никогда не делала никаких упражнений, даже простой пранаямы. Мне все было запрещено. Да по правде сказать, у меня инстинктивное отвращение ко всем искусственным насилиям там, где это касается сокровенных огней сердца. Ведь усиленная пранаяма развивает низший психизм и медиумизм, два антипода истинного духовного развития. | | Тем ни менее Учение не только советует, но и явно указывает на пранаяму (естветсвенно в своем её понимании, а не в классическом). Но по-моему я в дневниках встречал подтверждение того, что Е.Р. делала пранаяму, после Вашей цитаты задумался, нужно будет поискать... Цитата: Цитата: Сообщение от Кайвасату ...Она основана на концентрации, которая в этом случае уже не является "отсталым понятием"... | То, что понятие является отсталым, не означает, что отрицаются сами практики, стоящие за этим понятием. | Хорошо бы, если бы все так понимали эти слова. Цитата: По поводу уединения и социального участия, думаю следующий отрывок даст пищу для размышления: Цитата: 24.09.35 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.2 Именно, нужно утверждать разницу между медиумизмом, психизмом и истинным духовным развитием. Много вреда принесли книги о всяких хатха-йогических упражнениях. Какое невежество думать, что высшее и тончайшее может быть достигнуто чисто механическим путем! Вполне справедливо пишете Вы, что люди, стремясь к духовному развитию (причем они часто понимают это, именно, как достижение психических проявлений), совершенно упускают из виду, что без действенного служения общему благу развитие это будет однобоким и непрочным. Лишь общение с людьми зажигает наши внутренние огни, лишь при соприкасании с ними можем мы испытать себя и заострить и закалить клинок духа нашего. Несомненно, нужна некоторая изолированность и периодическое удаление для возобновления сил, но полное уединение никогда не может принести того напряжения сил наших, которое одно дает возможность их утончения. К тому можно и привести много мест из Учения. Так во второй части «Листы Сада М.» сказано на стр. 49: «...Христос и Будда, и ближайшие помощники не пользовались магическими формулами, но действовали в полном слиянии с духом. Потому в новой эволюции прежние искусственные приемы должны быть отставлены... Механика йогизма не отвечает больше обновлению мира...» и далее «Сколько раз Святые возвращались на Землю, ибо слишком выносили на толпу свое восхищение, вместо строения жизни. Мы решительно против монастырей как антитезы жизни... Именно из жизни дойти надо...» Также и в «Агни Йоге», § 161 в середине... «Раджа Йога, Жнана Йога и Бхакти Йога – все они оберегают от действительности (от действенного участия в жизни) и тем не могут входить в эволюцию будущего» и § 163... «Самая обобщающая Йога (Агни Йога) накладывает обязательства построения всей жизни при соответственной внешне незаметной дисциплине», то есть, строя жизнь, необходимо соблюдать некоторые предосторожности и указанный режим для здоровья. Так, если проследим жизнь Великих Учителей человечества, мы увидим, что никто из Них не уходил от жизни, но полагал все свои духовные и физические силы на служение общему благу. Потому будем во всем следовать этим великим примерам в великом подвиге самоотречения. Венец самоотречения так сияющ! | | Действительно есть пища для размыщлений. Всё же некоторая и периодическая изолированность несомненна... В контексте темы это должно бы приблизить неуводящую о жизни медитацию... __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... |