![]() | #447 | ||
Рег-ция: 16.12.2002 Адрес: г.Хабаровск Дальний Восток Сообщения: 1,250 Записей в дневнике: 17 Благодарности: 1 Поблагодарили 32 раз(а) в 28 сообщениях | ![]() От чего Моя Душа как Ветка Радуги пораскинулась над миром чуть дрожа и поёт на всех октавах Жизни радостно каждым утром на ресницы, сея Жар! Человечек в каждой жаринке на скрипке, для Души Твоей играет Ангел Мой, затаённая с печальною улыбкой ждёт Она Весну Вселенскую Домой! Ждёт Душа Твоя невестой наречённая Жениха на ослепительном коне толи звёздная кольчуга золочённая толи волосы у Витязя в Огне ясный Взор Орлиных губ времён пронзающий и печалью усыпленные миры, несмеяные столетья пробуждающий, чтоб проснулись Ясный Свет богатыри, И промчались по родимой по сторонушке и невест своих, да полонных, да спасли! Пусть летят над миром ладушки-лебёдушки восхитительные Вестники Земли! От того Моя Душа как Ветка Радуги пораскинулась над миром чуть дрожа и поёт на всех октавах Жизни радостно в устремлённые глаза, роняя Жар! От того Моя Душа как Ветка Радуги пораскинулась над миром чуть дрожа и поёт на всех октавах Жизни радостно в устремлённые глаза, роняя Жар, в устремленные глаза, роняя Жар! (Баян Олег Атаманов) * * * Золотое облако зноя, Запах трав – медовой, хмельной. Небо, русское, расписное, Распахнулось передо мной. И прошу я, как в дни былые, В нескудеющем свете дня: - Солнце жизни моей, Россия, Укрепи на подвиг меня! 1943 Как ДЕРЕВО, что кроной всё упорней Стремится ввысь, Ветвями Небо обняло, а корни Глубоко под землёй сплелись, – Так я стремлюсь душой к просторам светлым Грядущих дней, А корни там, во глубине столетий, В преданьях Родины моей… 1958 Н.И. Рыленков (1909 – 1969) Волга Мы русские. Мы дети Волги (и Амура). Для нас значения полны Её медлительные волны, Тяжёлые, как валуны. Любовь России к ней нетленна. К ней тянутся душою всей Кубань и Днепр, Нева и Лена, И Ангара, и Амур, и Енисей… Люблю её всю в пятнах света, Всю в окаймленье ивняка… Но Волга для России – это Гораздо больше, чем река. А что она – рассказ не краток. Как бы связуя времена, Она – и Разин, и Некрасов, И Ленин – это всё Она. Я верен Волге и России – Надежде страждущей земли. Меня в большой семье растили, Меня кормили, как могли. В час невесёлый и весёлый Пусть так живу я и пою, Как будто на горе высокой Я перед Волгою стою. Я буду драться, ошибаться, Не зная жалкого стыда. Я буду больно ушибаться, Но не расплачусь никогда. И жить мне молодо и звонко, И вечно мне шуметь и цвесть, Покуда есть на свете Волга, Покуда ты, Россия, есть. 1958 Е.А. Евтушенко Волга А я без Волги просто не могу… Как хорошо – малиновою ранью Придти, и посидеть на берегу, И помолчать вблизи её молчанья. Она меня радушно принимает, С чем ни приду – с обидой иль бедой… И всё она, наверно, понимает, Коль грусть моя уносится с водой. Как будто бы расслабленная ленью, Течёт река без шума, без волны. Но я-то знаю – сколько в ней волненья И сколько сил в глубинах тишины. Она своих трудов не замечает. Суда качает и ломает лёд. И ничего зазря не обещает, И ничего легко не отдаёт. Мне по душе и тишь её и гам. Куда б меня судьба ни заносила, Я возвращаюсь к волжским берегам. Откуда начинается Россия. А. Д. Дементьев Окраина русской земли. Тяжёлые тучи легли На плечи увалов знакомых. Художник не чей-то, А наш, И наш, приуральский, пейзаж, И Трое прославленных конных. При луке, мече, булаве, Со старшим Ильёй во главе Во всём снаряжении предки. Весь край под защитою их – От этих былинок сухих До хвойной невянущей ветки, – Весь край – от осоки в тени До слова, которым они Вот-вот перемолвятся громко, Умевшие русскую речь Не меньше, чем землю, беречь, И в этом – кто смел пренебречь! – Их гордый пример для потомка. В.К. Семакин …На своей первой персональной выставке в 1898 году Васнецов показал «Богатырей», работа над которыми длилась около двадцати лет. Решённая в монументально-декоративном плане картина воссоздаёт образы трёх любимейших народом героев былинного эпоса: Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алёши Поповича. Каждого из них отличают индивидуальные особенности. Стремясь к монументальному решению, Васнецов несколько повышает линию горизонта, и зритель как бы снизу смотрит на всадников, чёткие силуэты которых выделяются на фоне светлых облаков. Тонко и благородно сочетаются яркие и звучные краски – зелёная, коричневая, красная, белая, синяя, придавая особую декоративность полотну. Пейзаж, с его необозримой ширью, пологими холмами, лугами, поросшими дикой травой, объединён плавными и спокойными ритмами с фигурами богатырей. Здесь ярко проявилось умение Васнецова создавать эпическое полотно, созвучное народным поэтическим представлениям. В 1898 году «Богатыри» заняли почётное место в Третьяковской галерее. «Я считаю, что в истории русской живописи «Богатыри» Васнецова занимают одно из первейших мест», – выразил общее мнение В.В. Стасов. Сравнивая «Бурлаков» Репина с «Богатырями», Стасов писал: «И тут и там – вся сила и могучая мощь русского народа. Только эта сила там – угнетённая и ещё затоптанная… а здесь – сила торжествующая, спокойная и важная, никого не боящаяся и выполняющая сама, по собственной воле то, что ей нравится, что ей представляется потребным для всех, для народа»… __________________ Света Всем Друзьям, Братьям и Сёстрам! Удачи! Счастья! Единения, Огненного Устремления! И творческого Вдохновения! Куём Смелость и Бесстрашие, Единый Цветной Покров ткём, строим и утверждаем! | ||
![]() |
|