Старый 06.06.2009, 14:00   #38
Migrant
 
Аватар для Migrant
 
Рег-ция: 01.05.2006
Адрес: Санкт-Петербург/Эстония
Сообщения: 23,083
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Снова о медитации

Цитата:
Сообщение от Nina Посмотреть сообщение
Не принимала участие в дискуссиях, потому что только от ума...
Но странным показалось предвзятое отношение к медитации.
Что есть молитва подвижников?
Для меня ежедневное посылание любви учителям, людям, является медитацией.
И как же вы разовьете сердца и достигните "Огненного мира" без ежедневных усилий, работе над собой? Зачем идти от цели в другую сторону?
"Сказано "Перейди Сантану по сердцу" Учение т.2.
Давайте посмотрим что мы подразумеваем под словом "МЕДИТАЦИЯ"? Думаю, что все мы согласимся, что это перенос нашего сознания, работа с ним. Для тех, кто не умеет это делать, для них полезна медитация как упражнение.

Для тех же, кто легко переносит своё внимание на любой объект - тому нет нужды оттачивать своё мастерство. Для него возможны несколько действий одновременно: пилить дрова, думать о высоком, быть настороже по поводу своих близких, отслеживать события в видимой ему области и контролировать начатые им же ранее процессы... Я как-то обратил внимание, что стою на Московском проспекте, жду трамвая, а за спиной на расстоянии 0,5 метра от меня проносятся на огромной скорости автомобили и я не обращаю на них никакого внимания: ограда же за спиной.

Или ещё случай: я ставлю чайник на плиту и иду заниматься делами в соседнюю комнату, но проходит время и я прихожу на кухню именно к моменту закипания воды в чайнике. Ни раньше, ни позже. То есть всё происходит по наитию, по каким-то внутренним причинам. И таких "внутренних причин" на дню великое множество.

То есть сознание умеет делиться и умеет при необходимости концентрироваться. Вы, надеюсь, согласитесь со мной, что особенно хорошо думается, когда мы заняты каким-то привычным делом: идём по родной тропинке, вяжем, шьём, точаем сапоги, пишем картину и т.д.

И надеюсь, что все согласятся со мной о высоком нашем сосредоточении в минуты, когда мы делаем очень важное для нас дело - отмериваем ли вес на очень тонких весах, проводим ли очень тонкую и прямую линию... то есть очень мощно сосредоточены. И тут степень нашей увлечённости прямо пропорциональна нашей внимательности. Чем меньше мы замечаем происходящее вокруг нас, тем глубже мы поглощены своим делом. Это и есть наша концентрация...

А чтение книг? Какая мощнейшая медитация происходит с нами в этот момент! Другими словами, нам, в зависимости от тренированности, может быть полезно занятие медитацией, как практикой, а может быть и ненужным времяпровождением. К примеру, ели вы пишете книгу, картину, ваяете скульптуру или сочиняете музыку и при этом вы ещё и медитируете, то есть занимаетесь упражнениями, то это уже время на ветер.
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх