Цитата:
Сообщение от Гилозоик Я читал книгу Стульгинкиса и выборочно сравнивал ее с первоисточниками и у меня сложилось впечатление, что он составил свою книгу из прямых цитат без отсебятины. Отрывки, приведенные Арранкаром, можно найти со ссылкой на закрытые источники во 2-м томе "Тайной Доктрины" в разделе "ДОБАВОЧНЫЕ ОТРЫВКИ ИЗ КОММЕНТАРИЕВ НА СТИХИ В СТАНЦЕ XII", см. также ниже. |
Цитаты имеются. Но как я убедился много присутствует и строк от лица автора. Но не в этом суть.
Очень важно то, что Арранкар приводил цитаты Манускрипта из Легенд, откуда он делает вывод о злоупотреблении Владык Света своими силами.
А Вы приводите цитаты из Тайной Доктрины.
И некоторая разница, в данном случае - принципиальная, всё-таки есть.
Ибо в легендах отсутствует приведённая Вами из ТД цитата:
Цитата:
«Цари Света удалились в гневе. Грехи людей стали так черны, что Земля трепещет в своей великой агонии… |
Из которой следует, что агония Земли и, следовательно, катаклизм имеет причиной - "грехи людей", а не то, что Адепты Света были вынуждены применять свои психические силы (уже во время агонии Земли) против колдунов, употреблявших силы стихий для своих эгоистических целей, что и привело их (стихии) к хаосу, вызвавшему агонию и впоследствии - катаклизм.