Сообщение от Гилозоик Относительно того, что Агни йога против насилий и навязывания. 1. Я знаю, что в книгах Ж. этики это часто утверждается, но я всегда отношусь к таким декларациям подозрительно. Они нуждаются в тщательном рассмотрении, так как на поверку часто оказываются липой (я говорю сейчас вообще, а не о Ж. этике). Таких примеров сколько угодно. Например, деятели Французской революции провозгласили свободу, равенство и братство, но, как известно, на практике это вылилось в лютый террор. (См. подборку цитат номер 1 ниже.) Опираясь на то, что я уже знаю о жизни Рерихов, у меня нет оснований принимать общие декларации Рерихов и Махатм на веру. 2. Кроме того, на самом деле какие-то формы влияния Махатм и планетных сущностей на эволюцию открыто признаются. Ведь Махатмы не простые наблюдатели, а деятели эволюции, которые имеют определенные планы, преследуют определенные цели и хотят добиться их выполнения. Если прямое физическое действие недопустимо, то в ход идут психические средства: влияние на умы людей, внушение идей неподозревающим людям, психологирование толп, и Бог знает что еще. Но и без физических актов не обойтись. В жизни планеты иногда наступают критические моменты, когда силовые меры неизбежны. Например, в моменты смены рас в ход идут такие средства, как затопление целых континентов с их населением и подьем новых континентов, землетрясения и прочие стихийные бедства. Нет, Махатмы никого своими руками не убивают, они только отдают приказы стихийным духам, а те... См. ниже подборку цитат номер 2. С точки зрения Учения меры физического или ментального уничтожения имеют полный смысл. В самом деле, если смерть не более чем стрижка волос, то почему бы не помочь кому-нибудь сменить прическу на лучшую? По большому счету это будет благодеянием. ---------------------------------------------------------------------- . |