![]() | #439 | ||
Рег-ция: 16.12.2002 Адрес: г.Хабаровск Дальний Восток Сообщения: 1,250 Записей в дневнике: 17 Благодарности: 1 Поблагодарили 32 раз(а) в 28 сообщениях | ![]() СОЛНЦЕ, ТЕБЕ Я БЛАГОДАРЕН! Ты сеешь в мою душу ЗОЛОТОЙ посев. Что выйдет из этого посева? Может, ОГНИ?! ( Михаил Коцюбинский (1864 - 1913) новелла «Intermezzo» ) А.В. КОЛЬЦОВ (1809 – 1842) УРОЖАЙ Красным полымем Заря вспыхнула; По лицу земли туман стелется. Разгорелся день Огнём солнечным, Подобрал туман выше темя гор; Нагустил его в тучу чёрную. Туча чёрная понахмурилась. Понахмурилась – что задумалась, Словно вспомнила Свою Родину… Понесут её Ветры буйные Во все стороны Света белого. Ополчается Громом, Бурею, Огнём, Молней, Дугой-радугой; Ополчилася, – и расширилась, И ударила, и пролилася Слезой крупною – проливным дождём На земную грудь, на широкую. И с горы небес глядит Солнышко, Напилась воды Земля-мать досыта. На поля, сады, на зелёные, Люди сельские не насмотрятся, (Не нарадуются) Люди сельские Божьей милости Ждали с трепетом и молитвою; Заодно с весной пробуждаются Их заветныя Думы мирные. Дума первая: Хлеб из закрома Насыпать в мешки, убирать воза. А вторая их была Думушка: Из села гужом в пору выехать. Третью Думушку как задумали, – Богу Господу помолилися. Чем Свет по полю все разъехались, И пошли гулять друг за дружкою; Горстью полною Зерно раскидывать; И давай пахать Землю плугами, Да серебряной сохой перепахивать, Бороны зубьем порасчесывать. Посмотрю пойду, полюбуюся, Что послал Господь, за труды людям: Выше пояса Рожь зернистая Дремит колосом почти до земи Словно божий гость, на все стороны, Дню весёлому улыбается. Ветерок по ней плывёт-лоснится, Золотой Волной разбегается... Люди семьями принялися жать, Косить под корень Рожь высокую. В копны частые Снопы сложены; От возов всю ночь скрыпит музыка. На гумнах везде, как князья, скирды Широко сидят, подняв головы. Видит Солнышко – Жатва кончена: Холодней оно пошло к осени; Но жарка Свеча поселянина Пред иконою Божьей Матери. 1835 г. Косарь (отрывок) Ах ты степь моя, степь привольная, Широка ты, степь, пораскинулась, К морю Чёрному понадвинулась! В гости я к тебе не один пришёл: Я пришёл сам-друг с косой вострою; Мне давно гулять по траве степной Вдоль и поперёк с ней хотелося… Раззудись, плечо! Размахнись, рука! Ты пахни в лицо, ветер с полудня! Освежи, взволнуй степь просторную! Зажжужжи, коса, как пчелиный рой! Молоньей, коса, засверкай кругом! Зашуми, трава, подкошонная; Поклонись, цветы, головой земле! 1836 г. __________________ Света Всем Друзьям, Братьям и Сёстрам! Удачи! Счастья! Единения, Огненного Устремления! И творческого Вдохновения! Куём Смелость и Бесстрашие, Единый Цветной Покров ткём, строим и утверждаем! | ||
![]() |
|