Старый 02.06.2009, 06:50   #85
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: "Окрошка из Учения" и методы изучения Агни Йоги

Цитата:
Сообщение от Гилозоик Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
У меня нет ответов на все Ваши замечания
Почему?
Потому что я не знаю, что ответить Вам.
Т.е. Вы не размышляли над этим?

Цитата:
...Я не использовал Агни Йогу потому, что она составлена на основе записей Е.И., которые полнее. Письма Е.И. не использовал потому, что они являются вторичным источником по отношению к Агни йоге.
Тут, как мне видится, есть существенные методологические ошибки.
Во-первых, Вы использовали не записи Е.И., а авторскую компиляцию из записей Е.И. (причем - не первоисточника).
Во-вторых, более больший объем записей, не означает более качественный уровень. Это как рукопись отличается от самого произведения. В рукописи могут быть не точные фразы, не удачные выражения, не соблюдаться контекст и т.д.
В-третьих, Письма - это не вторичный источник. Это источник, который содержит комментарии как раз к тем местам, которые часто являются камнем преткновения для обыденного сознания. Это важно, потому как Елена Ивановна знала контекст многих фраз и наставлений. А мы этого контекста, с нашими стереотипами и предпочтениями - не знаем.

Цитата:
Какие-то основания требуются, чтобы оправдать небуквальное истолкование слова, а для буквальной интерпретации никаких оснований не нужно.
В этом так же есть методологическая ошибка при работе с текстом. Для того, что бы говорить о буквальности Вам надо как минимум показать, что все высказывания Махатм в данном источнике нужно понимать буквально, что нужно пренебречь смысловым контекстом книги.
Например, как мы видели, в книге "Напутствие Вождю" есть фраза "искоренении безбожия". Вы, отбрасывая начисто контекст книги, утверждаете, что имеется в виду физическое истребление. А между тем в книге есть четкие и ясные положения: запрет смертной казни, отсутствие насилия и большая работа по духовному воспитанию детей. Из чего можно сделать четкий вывод о характере этого "искоренения".

Цитата:
Цитата:
Кстати, как Вы понимаете "безбожие" в контексте буддийского учения и учения Махатм?
Насколько мне изестно, буддизм отрицает Бога как личное существо или безличную сущность, которая находится вне мира, создала его и так или иначе управляет им.
Что касается учения Махатм, то я полностью согласен с "письмом о Боге".
Так "безбожники" буддисты и Махатмы или нет?
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх