Старый 01.06.2009, 23:52   #5
Гилозоик

Рег-ция: 11.05.2009
Благодарности: 0
Поблагодарили 10 раз(а) в 10 сообщениях
По умолчанию Ответ: Подвиг Джордано Бруно

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Итак, я провозглашаю существование бесчисленных миров, подобных миру этой Земли. Вместе с Пифагором я считаю ее светилом, подобным Луне, другим планетам, другим звездам, число которых бесконечно. Все эти тела составляют бесчисленные миры. Они образуют бесконечную Вселенную в бесконечном пространстве.
Проблемы с этими гениальными догадками состоят в том, что 1) заранее не знаешь, какие из них отвечают действительности, и поэтому 2) их трудно или невозможно включить в корпус научных знаний, который может содержать и гипотезы, но все-таки должен опираться на факты. В этом смысле гипотеза Бруно было чисто умозрительной и никак не повлияла на прогресс астрономии.

До начала 20-го века в астрономии преобладала теория островной Галактики, т.е. нашей Галактики, окруженной безбрежным пустым пространством, потому что не было никаких данных о существовании других галактик. И только когда в начале 20-го века удалось определить расстояние до туманности Андромеды и разрешить ее на звезды, было понято, что она на самом деле не туманность, а такая же галактика, как наша. Тогда провозглашение множественности миров превратилось из гениальной догадки в научную гипотезу, вскоре подтержденную дальнейшими наблюдениями.
Гилозоик вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх