Старый 01.06.2009, 11:56   #93
Д.И.В.

Рег-ция: 02.10.2003
Благодарности: 5
Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях
По умолчанию Ответ: Подвиг Джордано Бруно

Я удивлён, господа! 5 страниц темы и ни одного упоминания о протоколах допроса Джордано Бруно в Венеции, где он был задержан. На форуме Кураева мы обсуждали это на еще большем количестве страниц. Итак, вот, в библиотеке православного, по-моему священника Кротова можно найти:

ДОКУМЕНТЫ ВЕНЕЦИАНСКОЙ ИНКВИЗИЦИИ
http://www.krotov.info/acts/16/3/bruno_2.htm

Эти исторические записи впечатляют. К примеру, вот как описывается в самом начале Бруно:

Цитата:
В присутствии указанных лиц был введен человек среднего роста, с каштановой бородой, на вид лет сорока. Ему предложено принести присягу. Он поклялся, возложив руки на евангелие. Когда его увещевали говорить правду, прежде чем подвергнется дальнейшему допросу, —

Сказал от себя: — Я буду говорить правду. Много раз мне угрожали предать суду этой святой службы. Я всегда считал это шуткой, ибо готов дать отчет о себе.
Далее он рассказывает там, как его арестовали. И потом ведется интереснейшая беседа о специфических предметах, интересных любому исследователю. Из этих разговоров можно примерно понять за что же через 10 лет, уже в Риме куда переправили из Венеции Бруно, сожгли его на костре.
Д.И.В. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх