Старый 28.05.2009, 11:49   #36
Гилозоик
 
Рег-ция: 11.05.2009
Сообщения: 179
Благодарности: 0
Поблагодарили 10 раз(а) в 10 сообщениях
По умолчанию Ответ: "Окрошка из Учения" и методы изучения Агни Йоги

Цитата:
Сообщение от Гилозоик
Я забыл добавить...

Стоит ли ждать обоснований Ваших высказываний относительно книги "Наставления Вождю"?
Прошу прощения... Не знаю... Чувствую, что полезная отдача будет невелика, но давайте попробуем продолжить.

Цитата:
1. Мое первое утверждение: "В книге "Напутствие Вождю" излагается социальный проект, подозрительно смахивающий на тоталитарный режим с его регламентацией жизни и образа мыслей людей".

Самым верным признаком регламентации является невероятное обилие слова "должен" в тексте "Напутствия вождю": "Вождь... должен прикрепиться к Лестнице Мира Высшего"; "он, в сердечном делании, должен постоянно укреплять себя эманациями Благодати": "Он должен обращаться к Иерархии с частными беседами и должен примечать все посланные знаки"; "Символ Вождя должен быть знаком чистоты сердца"; "лучшие знатоки языка должны быть собраны, чтобы очистить значение слов"; "Радость должна быть следствием труда"; "Труд должен вести сознание к совершенствованию"; "Никто не должен знать полного распределения дня Вождя"; "Беспредельность должен почуять молодой глаз"; "Обучение в низшей и средней школе должно быть одинаковым для обоих полов"; "сознание должно быть в полноте устремлено в будущее"; и т.д.

Другим общим признаком является отсутствие разделения законодательной, исполнительной и судебной властей; вмешательство государства в личную жизнь граждан; отсутствие видимых признаков профсоюзов, политических партий и других отдушин для независимости от государства на общественной арене; цензура; использование достижений науки для контроля и модификации сознания людей; и прочие черты, которые обычно ассоциируются с тоталитаризмом. Многое в книге "Напутствие вождю" не артикулировано четко или не освещено, но общая тенденция книги вполне ясна: в вопросе выбора между интересами населения и государства предпочтение недвусмысленно отдается государству, правда, с многочисленными оговорками, что позволяет назвать излагаемую систему "мягким" тоталитаризмом. Подробнее см. ниже.


Надзор и проведение мер сверху вниз:

"Надзор должен быть очень бдительным, но он не должен являться как знак недоверия. Следует преобразить надзор в сотрудничество и взаимоосведомление. Меры доверия, тщательность качества должны быть проводимы сверху донизу. Множество полезных мероприятий было опорочено и уничтожено только от ненависти к надзору. Конечно, невежество будет причиной такой нецелесообразности, когда же люди прозреют в Мир Тонкий и Огненный, они поймут всю нескончаемость отношений."

"Действительно, Вождь будет не только говорить с народом, но его указы будут печататься в газетах и широко греметь по радио. Не столько личные беседы, сколько оповещение печатное и, главное, радио. Много глухих, дальних мест должно слышать голос Вождя. Он должен показать, что все созидание ему близко и каждый, стремящийся к улучшению и усовершенствованию, найдет в Вожде одобрение и ласку. Уравновешивание начал жизни должно найти справедливое отношение сверху. Никто не должен чуять, что между ним и Вождем находится средостение. Появление свежей мысли, или творческого утверждения, или открытия должно быть оповещено местными кооперативами и молниеносно достигать Вождя. У него, конечно, находятся и другие Иерархические возможности знать все выдающиеся явления."


Вождь как отец народа:

"Вождь должен утверждать добрые дела в сознании народа. В его распоряжении должны находиться все средства распространения всех добрых сообщений. Каждое умолчание Вождя будет заполнено злом, которое преследует каждое отступление добра. Нужно признать эти передвижения основ, чтобы на страже постоянной быть; как отец сносится Вождь с народом."

"Руководство массами..."


Контроль народонаселения; пирамидальная структура власти с Вождем во главе:

"Можно ли ожидать, что нарушенные бюджеты Государства придут в равновесие без особых мер? Ни выпуск денежных знаков, ни займы не помогут и только загонят болезнь внутрь. Значит, следует обратить внимание на правильное распределение народонаселения и сил его. Чудовищные города, как гнойники разврата и заболеваний, должны быть распределены более правильно, чтобы не нарушалось равновесие. Стечение толп и рядом пустыни не должны расшатывать устои жизни. Нужно сделать, чтобы жизнь в природе стала понятна и привлекательна. Новейшие открытия допускают даже в отдаленных местах пользование культурными достижениями. Когда школы разъяснят смысл жизни, как самоусовершенствование, поток людской в природу увеличится. Также Кооперативы дадут возможность вернуться к лучшему кустарному производству. Те же Кооперативы помогут Государству удержать равновесие бюджета. Явление Кооперативов позволит Государству возложить на них значительную часть расходов, например – содержание путей сообщения, лесное и водное дело, медицинская часть, внутренняя стража и многие статьи, в которых нуждаются Кооперативы. Конечно, школы и увеселительные учреждения содержатся Кооперативами под наблюдением Государства. Также Кооперативы, по природе своей, помогают косвенным налогом. Прямой, поголовный налог не должен быть велик, ибо это обстоятельство всегда будет причиной недовольства. Но косвенный налог притекает от такого множества предметов, что он уже недоступен глазу. Кооперативы покрывают сетью все местности Государства и вместо множества служащих лишь требуют надзора. Совет Высшего Хозяйства состоит под руководством самого Вождя. Так строится здание всего Государства с одною вершиною."


Контроль трудоустройства:

"Невозможно лишать людей работы, но зато следует избрать для них труд соответствующий их природе. Для этого потребуется Совет образованных ученых, которые вне суеверия и предубеждения могут судить просвещенно. Вождь избирает тот Совет, и пусть будет на его ответственности не допустить невежд и служителей тьмы."

"Также Вождь имеет заботу, чтобы целесообразно перемещать служащих или сохранять их пользу на одном месте."

"Участие женщин в городском хозяйстве."

"Нищенство совершенно недопустимо. Кооператив, в своей области, следит, чтобы труд мог быть уделен каждому. Только немощные населяются в Дома Милосердия, но мало столь немощных, чтобы их совершенно лишить труда. Разнообразие труда неисчерпаемо, нужно лишь иметь находчивость, чтобы найти работоспособность."


Недопущение забастовок (и тем самым лишение трудящихся возможности влиять на политику властей): "Каждое забастовочное движение недопустимо, как разрушение производства. Лишь при очень грубых формах Государства могут происходить такие безумства. Человечество находится на достаточной ступени разума, чтобы понимать устранение спорных вопросов путем разумных совещаний."


Контроль судов: "Могут быть привлечены различные эксперты, но сам судья должен иметь достаточно просвещенное сознание. Сам Вождь должен проверять сознание судей."


Контроль денежных ресурсов на руках у населения: "Денежные знаки остаются двух видов. Одни для обращения иноземного и другие для внутреннего. Такие внутренние знаки или свидетельства кооперативов очень способствуют развитию внутренней промышленности. Они же помогают при обмене товаров и кустарных изделий. Количество таких знаков не ограничено и обусловлено производством страны. Так, каждый житель Державы может иметь три источника прихода: первый, небольшое количество международной валюты, которое может быть увеличено в связи с особыми задачами, одобренными Государством; второй, из внутренних свидетельств, обеспеченных трудом; третий, из обмена различных товаров и продукций."


Контроль досуга: "Главное непонимание будет в том, что труд есть отдых. Отменить придется многие развлечения. Главное, надо понять, что произведения науки, искусства есть образование, но не развлечение. Ряд развлечений должен быть уничтожен, как рассадник пошлости. Фронт образования должен очистить притоны глупцов, сидящих за кружкой пива."


Военная дисциплина в школах: "Военные школы упраздняются, но военная дисциплина вводится в школах."


Контроль школьного преподавания: "Вождь следит за целесообразностью преподавания в школах."


Контроль сознания учителей: "Также от учителя зависит быстро определить направление мышления ученика, ибо ошибочное напутствие есть тяжкое преступление, этим можно лишиться лучших работников. Каждая неподвижная программа есть труп, который невыносим при солнце знания. Как можно скорее нужно упрочить школу, проверив сознание учителя. Создайте ему лучшее положение, чтобы возложить на него ответственность за сознание молодых работников. Невозможно, чтобы школы будущего напоминали скотные дворы, где калечились недавние поколения."


Контроль морального здоровья населения:

"Подкупность должна быть искореняема всякими средствами, но нельзя полагаться на карательные меры. Они плохо помогают, нужно среди уроков в школах утвердить мысль, что подкупность не соответствует достоинству человека. Конечно, и Кооперативы будут извергать из состава, кто замечен в подкупности [куда извергать??]. Сам Вождь должен очень пристально наблюдать – не покажутся ли где признаки такого гниения."

"Действительно, роскошь должна покинуть новое строение, тем более что роскошь не отвечает ни красоте, ни знанию. Но извилисты границы роскоши, невозможно одним законом определить их. Вождь должен принять на себя и эту тягостную обязанность. Он может совершенно уничтожить всякую пошлость, которая бывает спутницей роскоши. Вождь может выслушать мнение лучших знатоков, но решение остается за ним."


Контроль книг и книгопечатания, цензура:

"Часто вы говорите о несовершенстве существующих книг. Скажу больше – ошибки в книгах равны тяжкому преступлению. Ложь в книгах должна быть преследуема, как вид тяжкой клеветы. Ложь оратора преследуется по числу слушателей. Ложь писателей – по числу отпечатков книги. Занимать ложью место народных книгохранилищ – тяжкое преступление. Нужно почуять истинное намерение писателя, чтобы оценить качество его ошибок. Невежество будет худшим основанием. Страх и подлость займут ближайшее место. Все эти особенности непозволительны. Устранение их нужно осуществить в новом строительстве. Запретительные меры, как всегда, непригодны. Но открытая ошибка должна быть удалена из книги. Необходимость изъятия и перепечатка книги образумят писателя. Каждый гражданин имеет право доказать ошибку. Конечно, нельзя препятствовать новым взглядам и построениям. Но неверные данные не должны вводить в заблуждение, потому защита знания ложится на всех членов. Не позже года должны быть проверены книги, иначе число жертв будет велико. Особенно надо беречь книгу, когда достоинство ее потрясено. На полках книгохранилищ целые гнойники лжи. Было бы недопустимо сохранять этих паразитов. Можно бы сказать – переспите на плохой постели, но невозможно предложить прочесть лживую книгу."

"Вождь должен самолично участвовать в Совете Печатного Дела. Совет состоит из представителей издательств. Сами они пекутся об изгнании пошлости и зла. Уличенные трижды в этих преступлениях лишаются права издателей. Также сам Совет наблюдает за хорошей внешностью изданий и печется о доступных ценах. Они же заботятся, чтобы в народ проникало большое количество полезных листков. Пусть даже оберточная бумага содержит полезные советы. Конечно, издательства образуют Кооператив."


Частичная отмена свободы совести: "Мы должны искоренить безбожие. Дело в том, что лучше сохранить хотя бы обломки познания Иерархии, даже в условных формах, нежели вернуться в бездну хаоса. Когда люди услышали о недосягаемости Высшего, они начали вообще свергать все невидимое. Потому по Приказу Моему будет преследоваться безбожие, которое приняло вид самого явного сатанизма."


Психический контроль:

"Можно навсегда исключить пытки и насилие. Такие темные меры не нужны нам там, где есть познание психической энергии. Суд отмечает на фильме внутреннее состояние судимого. Признание контролируется ясновидением. Сам судимый скажет правду по указу, ослушаться которого никакая воля не может. Так психическая энергия придет в обиход."

"Множество преступников обратятся к труду под внушением. Совершенно как пьянство и другие пороки, так же и болезни преступности могут быть излечены волевым приказом. Также не нужно забыть, что многие преступления совершаются под влиянием одержания. Значит, таких людей нужно лечить, но не карать."
Гилозоик вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх