Старый 27.05.2009, 23:25   #31
Гилозоик

Рег-ция: 11.05.2009
Благодарности: 0
Поблагодарили 10 раз(а) в 10 сообщениях
По умолчанию Ответ: "Окрошка из Учения" и методы изучения Агни Йоги

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Гилозоик
Из вышесказанного вы легко можете сделать вывод, что Адепт является обычным смертным во все моменты ежедневной жизни, за исключением тех, когда действует внутренний человек."

Судя по Дневникам Елены Ивановны (насколь я помню оттуда) указанный отрывок из ПМ верен лишь частично, К.Х. тогда еще был на одной из ступеней к полному Адепту, когда уже Адепт - всегда Адепт, а не только во время особого состояния.
Да, в "Письмах Махатм" действительно говорится о разных степенях адепства, но как низшие, так и высшие адепты все-таки адепты. В приведенной мною цитате К.Х. приводит Джуль Кула в качестве примера неосторожного адепта, но ведь Джуль Кул был учеником К.Х., значит сказанное там тем более применимо и к К.Х.

В тот период, о котором говорит Е.И. (конец 1881-начало 1882 гг.), К.Х. стал бодисатвой:

"Несколько дней тому назад, перед уходом от нас, Кут Хуми, говоря о вас, сказал мне следующее <...>
Двумя днями позднее, когда его «уход» был решен, при расставании он спросил меня [т.е. Морию]: «Не последите ли вы за моей работой? Не позаботитесь ли, чтобы она не развалилась?» Я обещал. Чего бы я ему не обещал в этот час! В некотором месте, о котором не следует упоминать чужим, имеется бездна с хрупким мостом из свитой травы над нею и бушующим потоком внизу. Отважнейший член вашего клуба альпинистов едва ли осмелится пройти по нему, ибо он висит, как паутина, и кажется гнилым и непроходимым, хотя и не является таким. Тот, кто отважится на испытание и преуспеет – как преуспеет он, если это правильно, что ему разрешено, – тот придет в ущелье непревзойденной красоты, в одно из наших мест и к некоторым из наших людей; ни о том месте, ни о тех людях, которые там находятся, нет записей среди европейских географов. На расстоянии брошенного камня от старинного храма находится старая башня, во чреве которой нарождались поколения Бодхисатв. Вот где теперь покоится безжизненное тело вашего друга, моего брата, света моей души, кому я дал верное слово наблюдать в его отсутствие за его работой." ((Письмо 26))
Гилозоик вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх