![]() | #19 | ||
Рег-ция: 11.05.2009 Сообщения: 179 Благодарности: 0 Поблагодарили 10 раз(а) в 10 сообщениях | ![]() Цитата: 1. Мое первое утверждение: "В книге "Напутствие Вождю" излагается социальный проект, подозрительно смахивающий на тоталитарный режим с его регламентацией жизни и образа мыслей людей". Я считаю это утвержденое самоочевидным, но если есть возражения, я приведу соответствующие цитаты. Я предлагаю отталкиваться от определения тоталитаризма в Википедии: "Тоталитаризм (от лат. totalis — весь, целый, полный; лат. totalitas — цельность, полнота[2][3]) — политическая система, которая стремится к полному (тотальному) контролю государства над всеми сторонами жизни общества." http://ru.wikipedia.org/wiki/Тоталитаризм Заметьте, я нигде не сказал, что тоталитаризм это зло. В отличие от законов природы, которые не меняются (или меняются очень медленно), универсальных общественных законов не существует, каждая общественная формация развивается согласно своим собственным законам, да и то эти законы могут не реализоваться в неблагоприятных условиях (например, при при отсутствии сильной политической партии или лидера). Так что в определенных условиях тоталитаризм закономерен и неизбежен, и бессмыссленно негодовать против него и обьяснять его происками каких-то сил зла. Например, Чингиз Хан (почитаемая в Живой этике фигура) и Тимур (предыдущее воплощение Ю.Н.Рериха) много чего натворили, но то был жестокий век, и никто не понял бы их, если бы они вдруг стали выступать в защиту прав человека. Другое дело, понравится ли общественный строй, описанный в книге "Напутствие Вождю", населению воображаемой страны. Я думаю, чтпо восточные элементы, особенно монгольцы или тибетцы, отнеслись бы к нему спокойно, т.к. они привыкли к патриархально-феодальной форме правления. А вот русские и западники вряд ли были бы рады. | ||
![]() |
|