![]() | #79 | ||
Рег-ция: 11.05.2009 Сообщения: 179 Благодарности: 0 Поблагодарили 10 раз(а) в 10 сообщениях | ![]() Уважаемые Владимир Чернявский и Николаййй, Я не уверен, что вы ожидаете ответа на свои комментарии, поэтому, если не возражаете, я вернусь к основной теме - подвиг (или отсутствие такового) Джордано Бруно. Я еще раз просмотрел сообщения других на данную тему и снова пришел к выводу, что только защищать или только осуждать Бруно неправильно. В реальной жизни так и бывает: обычно можно найти аргументы как за, так и против, и вместо четкого суждения в духе артистотелевской логики (каждое суждение [без неопределенных переменных] либо истинно, либо ложно) мы получаем целый спектр оценок. В дополнение к общим оценкам, которые я дал ранее, я попробую еще раз оценить деятельность Бруно с точки зрения его полезности эволюции. По своим философским взглядам Бруно тяготел к пантеизму ( о пантеизме см. http://ru.wikipedia.org/wiki/Пантеизм ) и, не предусматривая места для христианского Бога, его учение во многих аспектах было близко письму Махатм о Боге. В этом смысле его учение следует считать прогрессивным, но оно опережало свое время и не могло быть понято современниками. Где-то на Интернете я прочитал, что взгляды Бруно высмеивались мыслителями 16-го и 17-го веков. Значит, его жизнь была подвигом, но этот подвиг не был своевремен и потому оправдан, а потому был довольно глуп. Это что-то вроде того, как если бы современный житель Запада поехал в глухой уголок тропической Африки и отдал свою жизнь, проповедуя, что заразные болезни вызываются бактериями и вирусами, а не насылаются колдунами. Ведь надо говорить по сознанию! Можно думать, что Бруно каким-то образом узнал (благодаря знакомству с осколками герметизма и других древних знаний) или дошел своим умом до некоторых истин, но вместо того, чтобы держать их при себе, как сделал бы настоящий посвященный (каковым Бруно не был), стал метать бисер перед свиньями и, естественно, свиньи обратились и растерзали его. Упрямство и ничего больше, или, как говорят некоторые исследователи, его "бескомпромиссный характер". Один параграф из книги "Агни Йога" (см. ниже) явно намекает на Бруно, говоря о "подливке пламени костра". Но Бруно явно не был "духом сознательным, принимающим всю ответственность созидания", как Фома. Кроме того, замечания о внесении "света во тьму затхлости" и о "дерзаниях, прободающих тьму", неисторичны: никакой тьмы средневековья не было, а был закономерный, исторически необходимый период развития европейского человечества, который практически все считали нормальным. Это только во второй половине 18-го столетия население Европы стало тяготиться феодализмом и засильем Церкви, и вот тут-то широкая пропагандистская деятельность французских просветителей пришлась впору и оказалась успешной. И только где-то в начале 19-го века история Бруно была переосмыслена как борьба "реакционных церковников" против "свободомыслия". -------------------------------------------------------------------- "Книга Фомы Кемпийского Подражание Христу давно оценена на Востоке, не только по содержанию, но и по значению названия. При средневековом идолопоклонстве Христу голос Фомы прозвучал протестом. Из-за стен католического монастыря раздался голос просветить лик Великого Учителя. В самом слове подражание заключена жизненная действенность. Формула подражание Христу является подвигом дерзания, свойственным духу сознательному, принимающему всю ответственность созидания. Именно, сознательный ученик дерзает подойти к Учителю в подражании. Такой пример внёс свет во тьму затхлости и создал за стеною затвора устремление к действенному дерзанию. По согбенному сознанию средневековья уместно было бы сказать "поклонение Христу", но восходящий дух дерзал призвать к подражанию. Каждый шаг благого дерзания должен сохраниться, как веха шествия человечества. Мы не обращаем внимания на некоторые монастыризмы содержания. Фоме не следовало влезать на костёр, его задача была дать не запрещённую, но зовущую формулу. Два вида истины: один требует подливку пламени костра, другой нуждается в безнаказанном распространении. Трудно сказать, который способ болезненнее автору. Иногда легче анестезировать последствие костра, нежели видеть искажение распространённого понимания. Так или иначе, благословенны дерзания, прободающие тьму!" (Агни Йога, 13) | ||
![]() |
|