Цитата:
Сообщение от Гилозоик Я недавно обратил внимание на эту тему (Образ Христа в Христианстве и Агни-йоге) и удивился тому, как стараются доказать свою точку зрения на Христа. |
Эту тему, как и многие подобные инициировал Раб Божий Дмитрий, который, видимо под влиянием творчества Кураева, прешел нас "вытаскивать из эзотерического болота". А мы лиш поддерживаем с ним дискуссию.
Цитата:
Но ведь совершенно очевидно, что христианский и агни-йогический образы Христа несовместимы и спорить о том, какой правилен, бесполезно. Даже если переместиться на уровень личного опыта и духовных переживаний, я сомневаюсь, что христианство и Агни йога могут быть частями единого непрерывного континуума духовного опыта, а если кто-то считает, что такое возможно, то пожалуйста обьясните, каким образом. |
Если говорить именно о представлениях большинства современных православных, то согласен, трудно совместить. Но если отталкиваться от Евангелия и трудов богословов, то лично для меня противоречий нет. Для некоторых последователей ЖЭ, "Добротолюбие" настольная книга, а у большего количества эта книга есть в личной библиотеке, и не для того чтобы её критиковать, а наоборот - учиться по ней.
Разница наша в восприятии сказанного Христианскими Святыми, христиане (не все, но большинство) склонны воспринимать все более буквально и уповать в своем спасении только на обряд. Вот и Дмитрий стремиться испить физической крови Христа, в то время как ему пытаються обьяснить что в обряде Евхаристии символизм. "Кровь" - Слово, Учение, Образ Жертвы. "Плоть"- мистическое тело Христа, Его Дух, Его Энергии. А большинство православных сегодня верят, что во время причастия вино и хлеб волшебным образом превращаються в реальные, физические Плоть и Кровь Иисуса, а чем больше их съесть, тем больше шансов на спасение. Заметьте, мы не спорим со Святыми и Богословами, а спорим с Дмитрием.
Что то может Вам проясниться если прочтете тему "Христианство - будущее есть!. Так же рекомендую почитать тему "Тринитарные споры".