Старый 20.05.2009, 06:58   #2
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: К столетию "Русских сезонов"

Источник

В столице открылась выставка костюмов легендарной дягилевской труппы


В Москве сегодня открылась выставка костюмов легендарной Дягилевской труппы. Ровно 100 лет назад, в мае 1909 года, в Париже начался первый из "Русских сезонов". Они прославили не только блистательных танцовщиков, но и художников, создававших декорации и костюмы. Произведения Бакста, Рериха и Матисса были доставлены в Москву из частной коллекции в Лондоне.
История создания этой коллекции похожа на детектив. Ольга Мазур вышла замуж и переехала из Петербурга в Лондон к мужу; наводя порядок в доме, обнаружила вот эти черные пуанты. Супруг вспомнил, что когда-то давно спас их из груды вещей, предназначенных на выброс. А Ольгу озадачила таинственная дарственная надпись - по-английски, с одной ошибкой в слове карнавал. К расследованию привлекли искусствоведов, и вскоре выяснилось - пуанты принадлежали балерине, танцевавшей Коломбину в дягилевском "Карнавале". Претенденток было три.


Ольга Мазур, владелица коллекции:
- Лидия Соколова сразу же выбыла из конкурса, поскольку она была англичанка и не могла написать слово "карнавал" с ошибкой. Остаются 2 русские девушки - Тамара Карсавина и Лидия Лопакова, но Лидия Лопакова никогда в Лондоне 3 июля Коломбину не танцевала. Соответственно, остается Тамара Карсавина.
Однако окончательный вывод сделали только после сравнительного анализа почерка - это действительно автограф балерины Карсавиной. История с пуантами превратила Ольгу Мазур в коллекционера и поклонницу дягилевских "Русских сезонов". Следом у нее появились костюм к "Весне священной" по эскизу Николая Рериха, придуманное Львом Бакстом платье для "Синего бога". Ольга буквально вернула их к жизни - они были в ужасном состоянии; реставрация заняла 2 года. А это произведения искусства, и каждая деталь имеет смысл. Цветы вот на этом костюме написаны лично Анри Матиссом, а кому принадлежит авторство геометрического орнамента на костюме к "Жар-птице" - специалисты до сих пор спорят.


Ольга Мазур, владелица коллекции:
- Наши английские исследователи - Сара Вудкок полагает, что это сам Головин в 1910 году нанес эти принты, чтобы изобразить эффект агрессивности, поскольку это страж Кощея. А наши музейные русские специалисты полагают, что, скорее всего, это сделала Наталья Гончарова в 1926 году.
В музее костюмы органично расположились внутри постоянной экспозиции: попали в свое время в эпоху модерна. В соседях - творения Врубеля.


Маргарита Бажанова, директор Музея декоративно-прикладного и народного искусства:
- Эти костюмы, которые никогда ранее не были в России, они впервые демонстрируются в России. И сегодня мы говорим о возвращении блудного сына на Родину, домой, - Дягилева с его дягилевскими сезонами, которые потрясли Европу - к себе домой, в Россию, в Москву, в наш музей.
"Русские сезоны" в Москве проведут 2 месяца, а потом, не исключено - опять отправятся покорять Европу.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх