Старый 17.05.2009, 14:25   #15
Гилозоик

Рег-ция: 11.05.2009
Благодарности: 0
Поблагодарили 10 раз(а) в 10 сообщениях
По умолчанию Ответ: Махатмы и женщины

Отношение к женщине как сосуду греха имело место не только в христианских странах, но и в Индии после мусульманской оккупации. Письма Махатм иногда дают основания заподозрить их в том, что они разделяли этот предрассудок, но по крайней мере К.Х. относился к этому скорее с юмором и просто шутил, когда высказывался о женщинах как о существах низшего сорта.

Но среди правоверных индусов пренебрежительное отношение к женщинам отнюдь не было шуткой. Как известно, одна из причин, по которой Субба Роу, индийский посвященный и ученик Мории, отказался выполнить указание или предложение Махатм сотрудничать с Блаватской в написании "Тайной доктрины", состояла в том, что она была женщиной (We must bear in mind that Subba Row was a most conservative and rigid Brâhmana, an initiate into the more esoteric aspect of the ancient Brâhmanical teachings. He was greatly disturbed by the vulgar profanation of the Masters’ names which had then taken place, and, as a Brâhmana, he strongly disapproved the fact that H. P. B. revealed to the public some of the inner meanings of the Hindu Scriptures, concealed until then in the secrecy of the inner temples. It is probable that he overlooked the fact that in doing so H. P. B. obeyed her superiors, who were Subba Row’s superiors as well. That this should be done by a woman of European descent was another fact difficult for a rigid Brâhmana to accept. Blavatsky Collected Writings, Vol. 5, Page 270).

---------------

Из книги "Высокий путь"

Был ли Субба Роу учеником М. М. ?
Да. Но он не удовлетворил своим восстанием против Упасики.

--------------

Письма ЕИР, издание МЦР, т.3, 24 июля 1935 г.

Истинно жаль, что не была изучена история Теософского движения по всем имеющимся письмам от Великих Махатм как Е.П.Блаватской, так и Их корреспондентам. Там приведено столько примеров черного предательства и желания сорвать ее Щит... Но особенно ярок случай с Субба Роу, учеником Владыки М., человеком большого знания и потенциала, по Указанию Владыки М. помогавшим Е.П.Блаватской в составлении «Тайной Доктрины». Он <...> но будто бы под влиянием опасения, что она выдаст слишком сокровенные знания, написал влиятельным друзьям ее, что Е.П.Блаватская представляет из себя лишь пустую оболочку, и Владыка М. «хэз дезертед хер» ! Но, конечно, на самом деле им руководила огромная зависть к ней. Целое море зависти бушевало в нем! Потому он был отставлен Владыкой М., и через короткое время он буквально заживо сгнил. Все тело его покрылось нарывами, и он скончался в страшных мучениях.

----------------

Я женщина, сосуд любви,
Я гибкой лозы спелый плод.
Нырнув в стремительность глубин,
Познаешь вечность и полёт.

Я нежность флейты в темноте,
Я песня Лады у костра,
Прикосновенье к чистоте
И свежесть ветра по утрам.

Я женщина, сосуд греха,
Коварства, подлости измен,
Легко тонуть в моих глазах,