Цитата:
Сообщение от Кайвасату 1) Тебе говорят, что есть два источника: хороший и плохой. Вот он - хороший - показывают тебе - помотри, можешь попить, убедиться в его безупречном вкусе и полезности воздействия. А вот там, за горой, течет поток плохой. Но ты туда не ходи. 2) Тебе говорят: вот два источника: хороший и плохой. Вот хороший источник. Отведай из него, убедись в его безупречном вкусе и полезном воздействи. А вот плохой источник. Мы не советуем тебе, но ты можешь попробовать и из него, сравнить их вкус. |
Вот здесь и проявляется самый не понятый людьми аспект кармы. Один человек идёт ведомый, слушающий, послушный и принимающий, а другой пьёт из каждой случайной лужи.
А это совсем в данном случае некорректно.:
Цитата:
И вот идешь ты по неизвестному тебе краю, испытывая жажду, и видишь источник. Но нет уже никого, кто мог бы подсказать тебе, плохой он или хороший. |
В том то и дело,что УЖЕ подсказали.
Цитата:
Ты можешь пройти мимо, но не знаешь, когда еще попадется тебе другой источник и попадется ли. Было бы неразумно пройти мимо хорошего источника, но ак же узнать это, не попробовав. Если бы ты был человеком из первой ситуации, то думал бы: мне говорили не пить из плохого источника, но я не знаю, каков этот источник. Как же я смогу уталить жажду, если я могу тем нечаянно нарушить данный мне завет... Если бы ты был человеком из второй ситуации, то зачерпнул бы немного воды и попробовал. И тогда уже ты смог бы ощутить, что вкус источника напоминает тебе немного тот вкус, что был у источника плохого, решительно встал бы и пошёл на поиски нового... Это, конечно, упрощенно, без нюансов, но всё же.... |
И вот занимаешься ты алхимией, и перепробовал уже все возможые для тебя элементы, Но тут попадается тебе новый ингридиент под названем цианистый калий Но нет уже никого, кто мог бы подсказать тебе, плохой он или хороший. Ты можешь пройти мимо, но не знаешь, когда еще попадется тебе другой элемент и попадется ли. Было бы неразумно пройти мимо интресного вещества ,
но как же узнать это, не попробовав???. Если бы ты был человеком из первой ситуации, то думал бы: мне говорили не пробовать ядовиых веществ, но я не знаю, каков этот источник. Как же я смогу уталить жажду познаня, если я могу тем нечаянно нарушить данный мне завет... Если бы ты был человеком из второй ситуации, то взял бы немного циаида и попробовал. И тогда уже ты ...
И тогда уже .... тут вся алхимия почему-то заканчивается