Тема: Абсолют
Старый 10.05.2009, 02:59   #140
Rion

Рег-ция: 27.08.2008
Благодарности: 393
Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях
По умолчанию Ответ: Абсолют

Цитата:
Сообщение от sova Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Rion Посмотреть сообщение
Приставка "con" значит "вместе", "с", глагол "tenere" --- держать. Все вместе значит "содержащий вместе". Кстати, некоторые примеры из Lingvo подтверждают это. Например, dies decem continuos --- "в промежуток времени, содержащий десять дней".
Ооо, это весьмааа вольный перевод примера. В самой словарной статье, по-моему, он гораздо точнее - "continuos" в данном случае означает именно "непрерывно" или "подряд", т.е. без промежутков/перерывов.
Это не вольный перевод, а простая логика. День это единица измерения времени. В данном примере десять таких отдельных единиц следуют друг за другом, соединяясь в единое целое, в виде выделенного промежутка времени, содержащего эти десять дней. Одно дело формы речи, применяемые на практике, другое дело смысл, стоящий за ними. Кто ж виноват, что в Вашем сознании речевой паттерн "континуум" объединен с когнитивным паттерном "непрерывности"?

Цитата:
Цитата:
Я ж прекрасно эти официальные переводы знаю.
Тем не менее, Вы сказали:

Цитата:
Это бессмысленный перевод, подстроенный к нашим нуждам.
Т.е., "официальные переводы" Вам почему-то представляются бессмысленными. Однако они отражают реальное словоупотребление. Какая разница, какова этимология слова? Главное, в каком значении оно употребляется (в т.ч. и математиками), что, в частности, и отражено в "официальных" словарях.
Объяснение того, почему я так сделал, см. выше. А математики как раз-таки применяют слово "континуум" не в Вашем смысле "непрерывности".

Нан-цюань
Rion вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх