Тема: Абсолют
Старый 09.05.2009, 17:27   #114
Игорь Л.

Рег-ция: 23.04.2009
Благодарности: 12
Поблагодарили 14 раз(а) в 14 сообщениях
По умолчанию Ответ: Абсолют

Цитата:
Сообщение от Rion Посмотреть сообщение
Хм... Упрек в некомпетентности? Ну что ж... Я и не претендую на понимание, как вообще-то я и говорил уже... И, исходя из своей некомпетентности, я, конечно, не помню, в каком месте ТД об этом сказано. Но простой здравый смысл мне говорит, что выделяя некую часть (из чего?... мне непонятно), которая не является Абсолютом, вы тем самым лишаете Его каких-то качеств, и ограничиваете Его... Единственное, что я могу понять в Ваших словах, это то, что некое явление не может обладать полнотой свойств Абсолюта, это да...
Не обижайтесь, Rion, в конце концов, умственное знание философии не есть подлинная духовность, мы оба это понимаем. Однако, выделенные мною Ваши слова, действительно говорят о том, что Вы слабо усвоили некоторые базовые идеи ТД.
Но и это легко поправимо, когда-нибудь Вы испытаете потребность внимательно изучить, и разберётесь во многом, может быть, намного более глубоко, чем я.

В Абсолютном Пространстве-Субстанции при начале Манвантары зарождаются первичные вихри, которые взаимодействуют, притягиваются, отталкиваются, образуя сложные комбинации. Всё это в своей совокупности образует первый проявленный мир или пространство "внутри" безмерного абсолютного пространства. Аналогичным образом появляются и более материальные пространства-миры. И каждому соответствуют свои Творческие Силы - Вихри, которые названы "Лучом" Абсолюта, можно сказать - Тенью, Отражением.
Как отражение солнца не является Солнцем, так и все проявления Абсолюта, включая Логосов - Демиургов и нас с Вами, не является Абсолютом.
Абсолютное Бытие продолжает своё Бытие на своём высочайшем, недоступном нам Плане.

Рамакришна очень наглядно иллюстрирует эту идею следующим образом.
Океан можно уподобить Абсолюту. А волны на нём - это проявленные, конечные, временные миры, планеты, люди. Вода, из которой состоят волны, не перестаёт быть водой. Но мы, как мыслящие индивидуальности, - это не вода, а всё-таки волны, т.е. форма, которую приобретает вода.
Также и мы живём в конечном итоге в Абсолюте, в его Пространстве, ибо Абсолют не прекращает своё Бытие никогда, даже во время эволюции проявленной вселенной. И мы даже в некотором роде являемся "частицами" этого Абсолюта, но не в смысле составных частей - кусков, а как отражение Его в мире феноменальной дифференцированной материи.
Вы читали "Провозвестие Рамакришны"?
Вообще, не следует начинать сразу с ТД. Я, например, сознательно, не прикасался к ней в то время, как некоторые мои товарищи хватались за неё и остывали.
Игорь Л. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх