Цитата:
Сообщение от Никак Специально сделал поиск по Тайной Доктрине и Письмам Махатм термина "абсолютная субстанция", нет там такого. Это Ваша выдумка. Я утвержаю, что Тайная Доктрина именно и имеет ввиду иллюзорность любой субстанции, а не только "проявленной" и "даже конкретно - физической материи". |
Тайную Доктрину нужно внимательно изучать, и не один раз. Метод поиска в электонной версии не пригоден.
Цитата:
Тайная Доктрина том 1 Это Бытие символизоровано в Тайной Доктрине под двумя аспектами. С одной стороны - Абсолютное, Абстрактное Пространство, представляющее чистую субъективность, то единственное, что никакой человеческий ум не может ни изъять из своего миропонимания, ни представить его как само по себе; с другой стороны - Абсолютное, Абстрактное Движение, представляющее Безусловное Сознание. ...Этот последний аспект Единой Реальности также символизирует термином Великое Дыхание... С другой стороны, Пре-Космическая Корень-Субстанция (Мулапракрити) является тем аспектом Абсолюта, который лежит в основании всех объективных планов Природы. Как Пре-Космическая Мысле-основа есть корень каждого индивидуального Сознания, так Пре-Космическая Субстанция является субстратом Материи в различных стадиях её дифференциации. |
Вообще-то я бы мог очень много привести выдержек из Тайной Доктрины об этой
Предвечной Космической (Пре-Космической) Субстанции, также из Упанишад и Пуран - о непроявленной материи. А также о первичной проявленной материи - Акаше.
Вот ещё из Писем Махатм.
Цитата:
Письма Махатм. №57 Что же касается Бога, которого никто никогда и нигде не видел, то если он не есть сама сущность и природа этой беспредельной и вечной материи, её энергия и движение, то и мы не сможем рассматривать его как вечного или бесконечного или самосущего. |
Цитата:
ПМ №15 Никогда, ни один из Адептов не проникал за покров первоначальной Космической материи. |
А Вы говорите - моя иллюзия. Если иллюзия, то - не моя, а - Махатм, Адептов.