Интересно, что за годы существования темы, никто так и не поделился положительным опытом. О развалах говорили, о том, что якобы Община это первый класс, потом из нее обязательно уйти надо (!?), чтоб еще духовнее стать, о том, что она и не нужна вовсе кому-то, кто изучает (?) Учение, но так никто и не сказал, а у нас получается или что-то в этом роде. Хотелось бы немного исправить положение:
"А у нас получается"
Уже более 12 лет живем одной семьей. Разные люди (возраст, национальность, социальный статус и т.д.) Основные аспекты Общины, которые обсуждались ранее (практически все) воплощены и продолжаются воплощаться нами в жизни: и совместное проживание, и бизнесс, и общественная работа, и совместная учеба (имею ввиду АЙ), и семья (индивидуальная). Многие пришли семьями, кто-то оставил семью, кто-то завел уже в Общине (например мои дети родились в Общине и другой образ жизни просто не понимают и не принимают).
Жизнь трудная, но и прекрасная своими возможностями. По сути другой жизни мы уже и не понимаем. При всем при этом мы абсолютно не оторванны от реальной современной жизни, не "замыкаемся на своей секте", наоборот открыты всем, с кем пересекаемся и готовы помочь каждому, если он в таковой нуждается.
Мы проходили все этапы, перечисляемые в первых постах, когда обсуждалась "физическая толкотня", только не в обратном порядке, как в случае Шишвы,- от общины к кружкам по интересам, а в прямом. И хотя при обсуждении даже таких вроде бы объединяющих вопросов, здесь витают мысли обособления и отделения:
Цитата:
Сообщение от yannus шишва. Прочитал ваш рассказ опубликованный на 1 странице темы о том как всё происходило. Давно хотел написать ответ. Напишу сейчас, пока у меня есть время. Вкратце у меня мысли по прочтению были такие: На самом деле общиной у вас и не пахло. Хоть вы и прилагали множество усилий и веры в то, что это на самом деле Рериховская община... и др. |
(для форумов это обычное дело, так как многие здесь из тех, кто обособлен и в жизни, а дефицит общения и потребность излить свои мысли сказываются - не приймите как личный выпад или оскарбление), всеже есть и мудрые, как например озвученные участником с весьма нестабильным (переменчивым) логином:
Цитата:
Сообщение от Переменчивый ветер Просмотрел ваши обсуждения... Очень интересно! Хотя... Наверное у каждого свой путь, но мне все-таки не кажется возможным создать общину... Ммм... Через интернет. Во-первых я убежден, что для создания общины нужен некто вроде (как уже отметили) Сергия Радонежского. То есть человек которому все другие члены общины доверяют и признают как авторитет... Но ввиду того, что едва ли общины радикально различаются по принципу устройства (во всяком случае если они исходят от Всевышнего), то я и берусь сказать, что без центра, человека, который всех "ведет" ничего не получится, а если и получится, то... Ну не мне судить, конечно, может у меня просто опыта не было. Но мне кажется, что это будет больше просто дружбу напоминать. То есть, например, хоть я ни в какой общине и не состою, но тем не менее это не мешает встречаться мне с друзьями и обсуждать, в том числе, и Живую Этику. А обособлять и придавать этому общению, уж простите за страшные слова, официальный статус... Зачем? Без ведущего тяжело, мне кажется... А такие люди очень редко сидят в инете... А если и сидят то никогда не дадут себя обнаружить, ибо... "Учитель приходит когда готов ученик", вообщем. |
Так оно и есть, без Центра в этой Вселенной не одно Колесо не закрутится. И здесь надо отдать должное Шишве (если все, что он описал касательно его переживаний верно) за его веру в Общину и Руководителя. Даже, если его руководитель утратил Путь. Ведь не ради личностей тех, с кем шишва жил, он преодолевал себя (по крайней мере признавал свои ошибки!), а ради Идеи, ради Учения. Именно из этого строится ученик. Это как в притче о верном слуге и плохом хозяине из Библии. Верный во зле будет так же верен и в добре. "Но извергну тебя из уст своих, ибо ты не холоден и не горяч!"
Девиз нашей семьи: "Делом движут не личности, а Идеи" Кто способен на данный момент максимально явить ее, тот и при делах. Как только утерял путь или отказался, на твое место сразу приходит другой, и как правило более достойный. У нас тоже есть предательства, уходы, обновления состава, разная степень участия в Общине, но критерием истины всегда остается Учение и Устав Общины.
...и дальше:
Цитата:
Во-вторых я вообще не верю, что на основе интернета можно создать что-то светлое. Слишком место темное... А вот так просто взять и предложить такое замечательно явление как общину... Ну может надо хоть лично в реале друг друга знать? То есть не как последователей Ж. Э. на форуме, а как людей, с нашими проблемами и заморочками? Та самая гармонизация о которой уже так много сказали ниже? Как можно сгармонизироваться не зная друг друга? На основе общих интересов? Столько... Ммм... "Странных" людей сидит в сети с пометкой "теософия" в интересах... Так что интерес ничего не говорит, имхо... |
Может не столь радикально, но всеже верно. Хотя тактика Адверза предполагает даже такие формы работы.
Цитата:
Дадим и джинам строить наш Храм |
Касательно - "Ну может надо хоть лично в реале друг друга знать?" можно рассмотреть это
http://forum.roerich.info/showthread.php?t=5995&page=3 #42