Старый 27.04.2009, 11:08   #2
rigzen
 
Аватар для rigzen
 
Рег-ция: 03.10.2008
Сообщения: 3,035
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 222
Поблагодарили 317 раз(а) в 237 сообщениях
По умолчанию Ответ: Фестиваль писанок в Коломые

Древние письмена космической мудрости
В.А.Козар

Можно надеяться, что дальнейшее изучение "росписей украинских писанок раскроет не только множество загадок праистории восточнославянских народов, но и позволит лучше понять истоки современного декоративного искусства Украины.
...Особую группу представляют гуцульские писанки.
По изысканности творческого вкуса и тонкости Исполнения они могут быть приравнены, к всемирно-известным шедеврам иранских, индийских, китайских и японских миниатюр.

Эраст Биняшевский

Украинская музыка и поэзия - самая пышная и ароматная ветвь на древе мирового народного творчества", - писал А.В. Луначарский в реферате, посвященном Т.Г. Шевченко. Эти слова можно полностью отнести к такому народному явлению, как украинская писанка, которая не только дополняет то, что народ выразил в музыке, лирике, слове, но и проявляет Дух народа, запечатлевает в свете и в зримых формах наисокровеннейшую реальность, открывшуюся народу в самом длительном по времени опыте. Опыте, который не прерывался в течение тысячелетий и был связан с таким замечательным действом природы, как весеннее пробуждение. Это, может быть, самая дивная история многострадального народа Украины, его сокровенных чувств и мудрости, непередаваемых ничем, только этими замысловатыми иероглифами-письменами, несравненными по цвету и пластике, линии, по совершенству композиции, простоте и непостижимой сложности, где знаки-символы выражают вечные ценности.
Изготовлялась писанка путем нанесения на яйцо рисунка разными способами, в основном это расплавленный воск, поверх которого ложился краситель. В зависимости от способа получения рисунка появлялись названия - крашанка, писанка, малёванка, крапанка, шкрябанка и подобные им. Но название "писанка" - самое распространенное, общенародное, оно соответствует значению слова "писать" в самом высоком смысле - литературном, живописном, научно-философском, религиозно-мифологическом, - словом, описание, запись самого сокровенного и нужного в жизни, в быту. Это крашеное, пасхальное яйцо, как его называют в России. Самые древние дошедшие до нас писанки находили в кладах времен Киевской Руси.
Украинская писанка - символ вечно воскресающей Священной Весны, побеждающей смерть, победа Красоты жизни над Хаосом, безобразием. Это глубинная книга вечной жизни. Если такое прекрасное явление было определено народом как важное и необходимое для продолжения жизни, то уже сама потребность в этом творчестве говорит о культуре человека, о том, насколько его сознание красиво, возвышенно и чисто, какое тщание, сосредоточение, углубление он мог проявлять, увлекаясь Божественной красотой творчества.
Создатель писанок любовался своей работой, вкладывал в нее душу, пел, священнодействовал, возвышался над всем будничным, восторгаясь познанным и сотворенным он переживал, быть может, самое прекрасное, что есть на свете - свою причастность к сотворчеству с Высшим, на крыльях восторга ощущал в себе нечто Божественное, познавал, записывал и отражал это состояние творческого вдохновения.
И нектар наслаждения, как высшая благодать, наполнял его на целый год сладостью Божественной пищи, истинно народной трапезы, священной тризны, которую наши предки праздновали весной на высокой могиле-кургане, устроенной по образу писанки. Нижняя часть ее в земле, невидима (это потустороннее, мир теней, мир ушедших предков). Верхняя часть принадлежит миру зримому, возвышенному, горнему, поднимает человека над повседневным, одаряет тем необычным трепетом, какой он переживает, когда поднимается на гору и перед ним раскрывается удивительная панорама необозримых горизонтов, волнующихся тонкими вуалями далей, кружащих голову овалами небосклона, на которые таинственным образом опирается грандиозный купол Неба. Это зрелище наполняло наших предков таинственной силой стихийных духов, богов и существ, о которых древнему говорило каждое дуновение ветра, запах степи, звучание и свет маленьких звездочек и таинственных знамений - грандиозных сполохов и молний.
Все это владело человеком, вызывая в нем радость и ужас, глубокое религиозное чувство и отчаяние, всепобеждающий восторг романтизма и красоты, энтузиазм подвижности и веры, интерес к познанию таинств Божественной мудрости.
Такая памятная картина рисуется нам в воображении, когда мы прикасаемся к явлению писанки как целостному проявлению Жизни - реальности, истинной в своих нерушимых обобщениях, той реальности, которая проступала сквозь нагромождения случайностей, преходящих ценностей, растрескавшейся скорлупы плотного мира.
Скорлупа разбитых писанок также имела свою магическую силу, ее разбрасывали, рассыпали как символ, как живородную силу, охраняющую от "недоброго глаза". Именно скорлупки разбитой писанки освящали землю, благословляли ее к будущему пробуждению, цветению и плодородию, потому что вместе со скорлупками в землю уходил сакральный рисунок, космическая руна, дума о будущем обновленной земли, о будущем урожае.
Проводились особые обряды для связи с умершими, но живыми на том свете предками. Можно описать множество таких обрядов, дошедших до нас из глубины веков, земли, пространства, народной памяти. И писанка, ее символика, занимала очень важное место в этих обрядах.
Удивительной стойкостью обладает традиция писанкарства в Украине. Тысячелетиями не меняются основные принципы росписи и созерцания. Архаичные рисунки и технологии передаются от поколения к поколению, из века в век, из года в год, не меняется и сам материал - яйцо, воск, натуральные красители, как не меняется и сама Священная Весна, хотя каждый год она новая и непревзойденная. Народные названия древнейших орнаментов и устойчивых символов очень поэтичны, наполнены глубоким смыслом. Из них складывается своеобразная космогоническая легенда, сказание, миф, уходящий корнями в глубину тысячелетий. Может быть, такой: "На Дереве Жизни, над Рекой Жизни, на Таинственном Острове, со дна Океана Жизни, где Горюч-камень, крылатая Птица Жизни свивает гнездо Вечности и кладет каждую весну Вселенское Яйцо - писанку, оплодотворенную Вселенским Змеем, огромным и могучим, как Чумацкий Шлях - Млечный Путь, и неусыпно, денно и нощно охраняет его от Хаоса до появления из его сердцевины-желтка всего живого, в том числе и человека".
Основные мотивы росписей писанок - Бесконечник, Колесо вечности, солярные знаки, звезды, различные формы триад ромбы как символы женщины-Праматери, священная свастика - символ огня, сердца, креста, солнца спираль, трирог и другие.
{продолжение следует}
rigzen вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх