Старый 25.04.2009, 05:08   #182
Альдебаран

Рег-ция: 03.01.2004
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 375
Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях
По умолчанию Ответ: Что такое "очищение сознания"?

Цитата:
Сообщение от Агни-Йог Посмотреть сообщение
В Учении, как я заметил, эмоциями называются процессы в астральном теле. Чувствами - процессы берущее начало в духе, возможно частично отражающиеся в астрале и в нервах.
Смысл слова эмоция изначально был "чувства которые заставляют совершать выразительные движения". Motion-Emotion.
В этом вопросе не это главное в Учении. Например, здесь эмоция и чувство вообще синонимы

Цитата:
12.333. Каким образом установить границу между негодованием и раздражением или между потрясением и страхом? Никто не найдет слов, определяющих такие почти соприкасающиеся чувства. Но будет время, когда наука найдет способ исследовать вещество, выделяемое при каждой эмоции. Чисто химическое основание пояснит, где, когда начинается определенное чувство...
Дело не в том, какая меж ними разница, а в том как обуздать и те и другие. Хотя с другой стороны, разницу все же найти надо, так можно глубже понять состав эмоций и чувств.
И все же - кто как считает, в чем отличие чувства, эмоции, страсти, желания, стремления?
Согласны с тем, что, скажем смех - это эмоция, а печаль - чувство?
Т.е. эмоция - это действительно выражение чего-либо, например, желания посмеяться. Слезы - будет эмоция, а чувство то, что их вызывает.
Страсть - сильное, неконтролируемое чувство. Желание - родившееся в недрах самости жажда обладания, а стремление (устремление) - волевое движение к цели.
Не буду настаивать на своем мнении, все ИМХО, считаю главным принцип в микрокосме "разделяй и влавствуй"...

Последний раз редактировалось Альдебаран, 25.04.2009 в 05:16.
Альдебаран вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх