Старый 24.04.2009, 22:52   #5
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Картины Рерихов снова на торгах

Источник

Аукционный дом сделал ставку на Святослава Рериха



Первый день русского аукциона в Нью-Йорке за спиной. Аукционный дом Sotheby's наторговал на $13,8 млн. Настал черед Christie's. В отличие от своего главного соперника на арт-рынке Christie's делает ставку не на проверенного Айвазовского, а на Святослава Рериха, сына знаменитого художника. Его полотно, изображающее отца в тибетских одеждах оценено в $900 тыс.–1,1 млн. С учетом того, что рекорд на произведение Святослава $262 тыс., смелая оценка выглядит довольно странно. Накануне аукциона Christie's в Нью-Йорке «МК» связался с Сандрой Недвецкой, директором по работе Christie's в России и СНГ, находящийся на месте событий.


Загадка Рериха-сына.

- Верхняя планка эстимейта «Портрета Николая Рериха в тибетском одеянии» кисти Святослава Рериха составляет $1,1 миллион. Будут ли на предстоящих торгах еще работы, оцененные свыше миллиона долларов?

- Портрет отца кисти Святослава Рериха – эта самая дорогая работа из тех, что будут выставлены на эти торги. Тем не менее, я уверена, что, например, работы Бурлюка, оцененные сейчас в районе $300-500, уйдут с молотка за более существенные суммы. Каждая из этих работ обладает своей неповторимой историей. «Всадник-смерть» - это своеобразная аллюзия на название объединения «Синий всадник», совместно с участниками которого Бурлюк впервые выставлял свои работы в 1911 году, а «Парикмахер без головы» рассматривается экспертами как интерпретация Бурлюком полотна Михаила Ларионова. У этих работ богатая выставочная история, и они обе происходят из одного частного собрания – они изначально принадлежали известному коллекционеру Максу Гранику.


- С чем связана такая высокая оценка этой работы Святослава Рериха? Да, она редкая. Да, это портрет Николая Рериха. Но довольно странно, что разница между эстимейтами картин отца и сына составляет почти $500 в пользу последнего.

- Работы такого уровня почти никогда прежде не продавались на аукционах. Но в этом и уникальность. По оценке наших экспертов, к данной работе проявлен очень высокий интерес. Коллекционеров, собирающих произведения Рериха, достаточно много, и я думаю, что для них эта работа является значимой. Этот портрет занимает особое место в наследии Святослава Рериха. Изобразительные приемы, которые применил в данной работе художник, делают его поистине выдающимся. Это приемы, которые скорее характерны для православной иконописи, а в сочетании с буддистской экзотикой и символами они производят неизгладимое впечатление. Картина буквально дышит своей внутренней жизнью.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх